Прислать материал

Всероссийские проверочные работы: как подготовиться и сдать

Весна для школьников – время, когда учебный год уже близок к завершению. Подводят и первые итоги. Для их оценки служат в том числе Всероссийские проверочные работы. В этом году их решили перенести, чтобы снизить риск заражения коронавирусом для участников. Новые даты и советы для учеников и их родителей – в нашем материале.

Готовимся до осени

школа.jpg

Всероссийские проверочные работы – возможность для педагогов оценить базовые знания школьников. Впервые их провели в 2015 году. Сначала работы писали только четвёртые классы, затем присоединились ученики классов с пятого по восьмой.

Время сдачи таких работ уже традиционно выпадает на весну, и некоторые школы уже провели проверки. Результаты учеников, сдавших работы с 12 по 26 марта, будут учтены. Остальным придётся готовиться к испытаниям осенью. Новые даты Всероссийских проверочных работ уже названы. Они запланированы на промежуток с 19 сентября по 24 октября.

«Период проведения ВПР и расписание определяются на федеральном уровне, но точную дату проведения контрольной работы назначает школа. Работа проходит одновременно во всех классах параллели во время уроков, то есть для ВПР, например, нельзя поставить дополнительный урок в расписании. Время на написание контрольной работы – от 45 до 90 минут (точное время зависит от класса и предмета)», - уточняет Ольга Игнатова, директор МБОУ «Школа №8 имени Героя Российской Федерации Соколова Романа Владимировича».

Сам процесс мало чем отличается от привычной контрольной. Учебники, справочники и рабочие тетради школьникам на время написания работы приходится убирать подальше – пользоваться ими нельзя. Система оценки тоже отработана так, чтобы не допустить субъективности по отношению к ученику.

Да и сами задания не так сложны, чтобы стоило их бояться, подчёркивает Ольга Игнатова: «Все включенные в ВПР задания стандартизированы, то есть имеют одинаковую структуру и уровень сложности, не выходящий за пределы школьной программы. Выполняются ВПР на специальных обезличенных бланках, где вместо имени и фамилии ученика указывают четырёхзначный код. В отличие от ОГЭ и ЕГЭ, ВПР проводится в традиционной, а не тестовой форме. Ответы на задания нужно записывать самостоятельно в развёрнутом виде. Чтобы формат ВПР не стал неожиданностью, полезно ознакомиться с заданиями проверочных работ разных лет и потренироваться в их решении. Проверка работ осуществляется на базе образовательной организации учителями, которые не работают в данном классе».

Зачем нужна отметка?

шк-2.jpg

Варианты проверочных работ для каждой школы свои, они формируются индивидуально в личном кабинете образовательной организации на сайте Федеральной информационной системы оценки качества образования. Там же размещают информацию о распределении предметов по классам в параллели.

В это году Всероссийские проверочные работы проводят в четвёртых классах по трём обязательным предметам (русский язык, математика, окружающий мир); в седьмых классах – по трём обязательным предметам (русский язык, математика, иностранный язык) и двум предметам на основе случайного выбора; в шестых и восьмых классах – для каждого класса по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам на основе случайного выбора.

Отметка за проверочную работу, уточняет Ольга Игнатова, может повлиять на итоговую отметку ученика: «Согласно рекомендациям Рособрнадзора, решение о выставлении отметок обучающимся по результатам ВПР и иных формах использования результатов ВПР в рамках образовательного процесса принимает образовательная организация в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования. Школам рекомендуется актуализировать локальные нормативные акты о порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации с учётом проведения ВПР.

Проще говоря, школа может учитывать результаты ВПР при выставлении четверных, полугодовых, годовых отметок, если это закреплено в нормативном акте образовательной организации. Такие сведения размещаются на сайтах, информационных стендах, доводятся до сведения родителей (законных представителей) обучающихся».

Учил = сдал

шк-1.jpg

Многие родители встревожились, узнав о переносе проверочных работ на осень. Ольга Игнатова уверяет – оснований беспокоиться нет: «С одной стороны, безусловно, педагогами школ будет уделено больше времени на прохождение программы и закрепление изученного материала. С другой стороны – впереди у детей летние каникулы и время отдыха, что может привести к тому, что часть информации будет ими забыта. Тем не менее, как уже отмечалось ранее, ВПР-2022 рекомендовано провести с 19 сентября по 24 октября, а это значит, что у педагогов и школьников будет достаточно времени на «включение» в учебный процесс, повторение изученного материала, так что можно сказать, что перенос сроков ВПР не приведёт к каким-либо значимым последствиям для коллективов школ, детей и их родителей».

По словам Ольги Игнатовой, нет необходимости заниматься дополнительно - ВПР рассчитаны на базовый уровень знаний школьника. Но несколькими лайфхаками директор рязанской школы №8 делится: «Если говорить о рекомендациях для родителей, можно отметить следующее:

- знать из каких заданий состоит работа. Полезный ресурс – сайт ФИОКО (необходимо ознакомиться с демонстрационными версиями ВПР);

- чётко понимать, какие из заданий чаще всего вызывают трудности у вашего ребёнка;

- тщательнее прорабатывать задания, которые вызывают наибольшие затруднения.

Главная задача родителей – убедить ребёнка, что если не запускать учёбу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с выполнением ВПР».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, школа №8 г.Рязани
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров