Прислать материал

Две недели в погребе и буханка хлеба: история одной эвакуации

Россия продолжает принимать эвакуированных. Теперь в их числе – не только те, кто уехал из-за обострившейся в Донбассе ситуации, но и те, кто смог покинуть города, в которых мирных жителей удерживали украинские националисты.

Мы побеседовали с одной из жительниц Харьковской области, приехавшей в Рязань с мужем и двумя детьми. Мы не будем называть её настоящего имени – о том, что она в России, знает ограниченный круг знакомых семьи. У Анастасии (назовём её так) остались в Харьковской области близкие – и она опасается, что им могут навредить те, кто охвачен антироссийскими настроениями.

«Мама, мы не будем кушать»

Российская спецоперация по защите Донбасса началась 24 февраля. Спустя несколько дней Харьков стал тревожной точкой на карте – Россия предложила мирному населению покинуть город, но националисты не выпускали людей, прикрываясь ими, как живым щитом.

Харьков-2.png
Фото: взорванный ВСУ мост в Харьковской области

В Харьковской области ситуация была лучше – но можно ли оставаться спокойным в ситуации, когда каждый день ты слышишь недальние взрывы? Для Анастасии, матери двоих детей, выход был очевиден – успеть эвакуироваться. Она с семьёй отправилась в Россию. Город, куда держит путь, знала точно – Рязань. Здесь у неё есть родня, здесь она уже бывала прежде.

Анастасия рассказывает: «Мы не озвучивали, куда мы едем. Сказали очень малому количеству людей, только близким, кому можем доверять. Люди настроены по-разному, а у нас остались там мои и мужа родители, у меня сестра, брат, племянники… Они уехать не могут: у сестры цело место работы, она думает вернуться к прежней жизни, когда всё кончится. А у брата летом умер сын и там похоронен, он не уедет».

Своё решение Анастасия объясняет страхом - за детей и за мужа: «Страшно было мужчин выпускать - будут их отлавливать, чтоб они с русскими воевали, не будут… Муж один, его не вернёшь».

Страшно было даже просто выйти в магазин – спустя несколько дней взрывы раздавались всё ближе: «Перед выходом обнимаешь своих детей и не знаешь – вернёшься ты или нет. Дети меня обнимали и плакали: «Мама, мы не будем кушать, только не иди никуда». А ты идёшь с этими пакетами - сзади взрывается. Ты не знаешь, куда бежать прятаться».

«Хлеб ей так и не продали»

День за днём в Харьков и Харьковскую область шли и идут колонны с гуманитарной помощью из России. Не раз появлялась информация, что из-за действий Украины эта помощь не доходит до людей.

харьков-3.png
Фото: раздача гуманитарной помощи из России в Харьковской области

В Харьковской области, подтверждает Анастасия, действительно было сложно с продуктами. Очереди у магазинов приходилось занимать с рассвета. Отстоять можно было несколько часов – и ничего не получить. Карты принимать перестали, наличные снять возможности не было, деньги на еду буквально «наскребали».

Одну встречу в очереди за хлебом Анастасия помнит до сих пор: «Выдавали хлеб по буханке в руки. Я брала на две семьи, у нас трое детей – просила дать мне две буханки, для детей, про взрослых даже не заговаривала уже. Просила – дайте две… За мной стояла женщина, мы успели разговориться, пока ждали очереди, я ей рассказала про нас. Она сказала, чтобы её буханку отдали мне, уступила свой хлеб… А продавщица посчитала, что мы родственницы. И мне не дала ту вторую буханку, и женщине той хлеб так и не продали».

«Здесь мои дети… живут»

д-8.jpg

Сейчас мирные люди продолжают прятаться в подвалах домов. Россия открывает гуманитарные коридоры, но националисты не дают людям воспользоваться ими.

Анастасия вспоминает, как две недели она с детьми буквально жила в погребе: «Когда был первый взрыв, дом задрожал. Меньший сын спал, а он спит – танком не разбудишь. Я перепуганная, его с кровати тяну, разбудить не могу, плачу над ним – вставай! Мы босые, в чём были, схватили куртки, обувь… В погреб прыгнули босые – там потом переодевались. На следующий день начали консервацию переставлять, полки мостить, чтобы детей можно было уложить».

Жизнь в Рязани кажется Анастасии совсем другой. Она вспоминает людей, которых встретила в пути, радуется за детей, которые наконец в безопасности: «Сюда приехала – по всему пути ни разу не встретила от людей угрозы, упрёка, чтоб кто-то что сказал. Не было телефонов – давали телефон позвонить, сказать, что мы едем; подсказывали, как пройти куда… Сейчас мы с мужем уже встали на учёт в службу занятости, дети пошли в школу. У меня детки здесь расцвели. Здесь мои дети… живут».

Здесь можно прочитать истории эвакуированных из Донбасса.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, Минобороны РФ