Суд признал, что деятельность социальных сетей Instagram* и Facebook* является экстремистской и запрещена на территории России. Фактически при этом доступ к Facebook* был закрыт ещё 4 марта, а к Instagram* — c 14-го. Много вопросов было к деятельности WhatsApp, поскольку мессенджер тоже принадлежит компании Meta*, - но его в итоге решено было оставить. Решение объяснили тем, что у WhatsApp нет «функций по публичному распространению информации».
Причиной блокировки соцсетей Meta* стала политика компании – она изменила правила модерации и разрешила публиковать призывы к насилию в отношении россиян. У Meta* есть право оспорить приговор в течение 30 дней, но решение суда было рекомендовано к немедленному исполнению. Соцсети Instagram* и Facebook* были популярны на территории страны, поэтому у пользователей возникло немало вопросов – можно ли размещать посты и вообще заходить в признанные экстремистскими соцсети?
Размещение и наказание
Пожалуй, главное, что стоит знать пользователям - использование гражданами и компаниями Facebook* и Instagram* не может быть признано экстремизмом. Такое заявление сделал прокурор на суде по делу Meta*. Размещать посты сейчас можно, используя VPN. За использование VPN наказания тоже не предусмотрено, но Роскомнадзор блокирует такие сервисы, а ряд экспертов говорит об их возможном запрете.
При этом есть важный нюанс, на который указывают ряд знатоков права: если размещённый пост будет нарушать законодательство России, то ответить по закону придётся не только за него – возможно, размещение на признанном экстремистским ресурсе станет отягощающим фактором.
Пятнадцать суток за логотип?
Отметим, что единого мнения по многим вопросам, связанным с Meta*, у экспертов пока нет – нет практики относительно нарушений, связанных конкретно с соцсетями компании с такими запретами.
Поэтому, например, можно встретить разные позиции относительно размещения рекламы в Instagram*. С одной стороны, юристы высказывались, что пользователи рекламных сервисов Meta* вряд ли попадут под действие статьи о финансировании экстремизма. С другой - Российская ассоциация электронных коммуникаций сообщила, что, «исходя из формального следования антиэкстремистскому законодательству, к ответственности можно привлечь за выполнение работ или оказание услуг в интересах Meta*; заказ платных услуг, включая размещение рекламы, и осуществление каких-либо платежей в пользу корпорации; публичную демонстрацию её логотипа». В чём сходятся практически все – это в том, что акции компании лучше не покупать даже находящимся вне пределов страны россиянам.
Финансирование экстремистских организаций подпадает под статью 282.3 УК РФ, подразумевающую наказание до восьми лет лишения свободы.
Отдельно отметим и использование логотипов: здесь юристы указывают на то, что значки Instagram* и Facebook* , могут быть признаны демонстрацией символики экстремистской организации. Это, в свою очередь, предусматривает до 15 суток ареста по статье 20.3 КоАП.
* Признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Больше новостей в нашем