Рязанка Вероника Инзина ещё два с небольшим месяца назад была занята хлопотами, знакомыми каждой будущей маме — покупка крошечных распашонок и пинеток, выбор конверта для выписки из роддома… Дата рождения малыша была известна — плановое кесарево сечение назначили в перинатальном центре на 2 декабря.
Счастливая мама в декабре на порог перинатального центра не вышла. Сына Вероника забирала в морге спустя почти два месяца после родов.
О том, как ищут виноватых, Вероника рассказала 62ИНФО.
«Они по-прежнему принимают роды»
Сына Вероника и Олег Инзины назвали Марком. Мама пишет, что он был самым умным малышом и помнит, что он был похож на папу. Мальчик родился богатырём: рост — 58 сантиметров, вес — 3 840 граммов.
Только не дышал.
Роды оказались тяжёлыми: сама Вероника — девушка хрупкая, в ней едва 160 сантиметров роста, а весы, когда она становилась на учёт в девять месяцев беременности, показали 49 килограммов. У неё были все показания к кесареву сечению, подписаны документы — но в последний момент Веронике сказали, что она родит сама.
Вероника могла бы катать коляску с ребёнком по парку. Вместо этого она ездит к следователям.
По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ, «причинение смерти по неосторожности». Родители маленького Марка не согласны. Они наняли адвоката и пытаются переквалифицировать дело, действия медработников семья считает халатностью.
«Понимаете, работавшие со мной врачи продолжают принимать роды. Я считаю, они должны ответить по закону. Они понимали, что есть риск, это дураку понятно; они пошли на него сознательно. Я хотела бы, чтобы по крайней мере Татьяне Легостаевой дали реальный срок. Судя по историям девушек, которые рожали у неё и пишут мне теперь, на её счету не одна покалеченная жизнь. У Анны Лорей — может, мой случай и единичен. О её грубости тоже говорили, но она более человечная, думаю, сглупила, не подумала… Но по закону должна ответить. По акушерке не знаю — она была на родах, и поэтому тоже в уголовном деле, но к ней у меня вопросов меньше всего», — говорит Вероника.
«Врач сказала — а может, это коронавирус?»
10 февраля стало известно, что главный врач перинатального центра Ирина Девятова покинула свой пост. Это решение она приняла сама.
«Это понятно, что как главврач Ирина Николаевна должна отвечать за персонал, что она на многое закрывала глаза и так далее... Но! Лично она нам слова плохого не сказала, сочувствовала нам и сопереживала (ну это понятно). Да, она как-то пыталась поначалу оправдать своих коллег чуть-чуть, но потом и сама говорила, что они ушли от протокола, нарушив порядок действий – ей так они и не смогли дать ответ (с её слов)», — откликнулась на эту новость Вероника в соцсетях.
Мама погибшего малыша добавила, что ей обидно, что Девятову сняли, а врачи, принимавшие роды, продолжают работать.
«Лорей, я точно знаю, принимала роды 29 января. Легостаева всё так же ходит по перинатальному центру. Понимаете, у меня нет гнева уже, но просто волосы дыбом от того, что это не одна покалеченная жизнь…» — добавляет Вероника.
Пытались ли Легостаева и Лорей признать вину или извиниться перед женщиной, потерявшей ребёнка? Нет.
«Лорей подошла ко мне на следующий день после родов. Сказала, мол, как же так, что натворили, не понимаю, почему так вышло… И сказала — может, это коронавирус виноват? Легостаеву я тоже видела после родов. У нас был разговор. Я не хочу о нём говорить. Понимаете, кто-то должен за это ответить. И чтобы никакие их мужья, брат-сват с должностями не могли никого прикрыть» , — заканчивает Вероника.
«Женщина, что вы тут дергаетесь?»
Историю семьи Инзиных и маленького Марка много обсуждают. В сетях задают вопросы, сомневаются — а так ли хорошо шла беременность? Может, дело вовсе не в том, что вместо кесарева сечения Веронику практически заставили родить саму?
Девушка говорит — все документы, все врачи подтверждают, что малыш был здоров, а беременность шла хорошо. К ней родители подошли осознанно, и путь был сложным: забеременеть удалось в результате ЭКО, не с первой попытки. Будущая мама внимательно следила за своим состоянием, сдавала анализы и проходила УЗИ.
Вероника ждала планового кесарева, поскольку именно врачи сочли его необходимым. Когда в последний момент, с уже отошедшими водами, Легостаева отправила её на роды, Вероника просила сделать операцию. Предлагала за деньги, по контракту, потом умоляла.
Мольбы не помогли.
«Понимаете, я не ждала такого. Они не грубили как-то сильно. Когда уже мне больно было, Легостаева осмотрела меня ночью и сказала: «Женщина, что вы тут дергаетесь». Потом Лорей приговаривала, что 17-летняя тут до меня родила, и я сейчас рожу. Когда всё пошло не так, Лорей сама, по-моему, была в шоке… Когда ребёнка с помощью вакуума достали, я кричу — я говорила! Она — да что ты говорила?! И не неонатологам, а мне его суёт в руки, а он не дышит! Неонатологи уже подхватили его», — так началось недолгое материнство Вероники.
Сердце малыша удалось «завести», но того времени, что он не дышал, оказалось достаточно для смерти мозга. Малыш впал в кому. Вскоре ему присвоили паллиативный статус — это значило, что лучше ему уже не станет. Родители навещали Марка в перинатальном центре, вскоре его должны были перевести в детскую больницу.
22 января Марк умер.
«Мы с мужем приехали к семи утра. Накануне было уже понятно, что всё заканчивается. Я не спала ночь, наверное, чувствовала… Вечером у него уже был пульс за двести, мы пришли утром, когда его уже не стало, взяли его на руки и были вместе до конца», — рассказывает Вероника.
Тело своего полуторамесячного сына она сама завернула в детскую пелёнку.
«Боюсь встретить Легостаеву»
Кто-то в сетях упрекает Веронику, что она «неправильно скорбит». Мол, к чему выносить сор из избы, ребёнка-то уже не вернёшь. Но женщина знает, почему готова рассказывать о свой боли — чтобы за смерть её маленького сына понесли ответственность.
И чтобы дети больше не умирали, пока их мамы умоляют врачей о помощи.
Вероника и Олег обязательно хотят родить ещё. Врачи говорят, что это возможно. Родители Марка уже успели пообещать сыну, что у него обязательно будет братик или сестрёнка. Вот только в перинатальный центр Вероника больше не ляжет, хотя о самом медучреждении отзывается хорошо — хвалит и современное оборудование, и многих медработников, которые действительно сначала помогали, а потом — сопереживали.
Вероника в следующий раз вообще не рискнёт рожать в Рязани, уточняет она: «Поеду в Москву. Или в Коломну — по Коломне хорошие отзывы… Только вот боюсь встретить там Легостаеву. Говорят, она может перейти туда».
Больше новостей в нашем