Прислать материал

Три закона против «омикрона». Рязанский врач — о диагностике, лечении и профилактике коронавируса у детей

Вот уже третий год весь мир живёт в условиях, которые диктует нам пандемия. Один штамм коронавируса сменяет другой, и каждый мы ждём с новыми опасениями.

Сейчас основная волна заражений связана с омикрон-штаммом. Вызванная им болезнь переносится легче, но он отличается быстрым распространением, причём чаще, чем раньше, заражаются дети. В Рязанской области уже растёт число заболевших COVID-19 детей до двух лет, хотя раньше преимущественно такой диагноз ставили тем, кто старше десяти.

Как распознать симптомы коронавируса у детей, что делать, если болезнь подтвердилась, и как снизить риск заражения, 62ИНФО рассказала Инна Лебедева, главный врач областной детской клинической больницы имени Дмитриевой.

родкб-1.jpg

Закон №1: верная диагностика — правильное лечение

У ребёнка немного поднялась температура, заложен нос, есть небольшой кашель — картина вполне типичная для зимних простуд. Но под них вполне может маскироваться тот самый "омикрон", который в последнее время стал главным героем новостей.

Правда, отмечает Инна Лебедева, новый штамм всё чаще выдаёт себя дополнительными симптомами: "В 70% случаев сейчас отмечается диарея и рвота у детей. Поэтому, если есть такие симптомы, к тому же заложен нос, поднялась температура до 38, то родителям нужно насторожиться. Это похоже и на ротавирус, и на грипп, поэтому точный диагноз даст только мазок.

Инкубационный период у "омикрона" — очень короткий, если кто-то болеет в коллективе (группе детского сада, школьном классе, семье), то риск заразиться очень велик. Но дети переносят болезнь чаще всего не тяжело и быстро. Осложнения бывают у тех, у кого есть хронические заболевания или фоновые риски — например, лишний вес".

Первое, что должны сделать родители при подозрении на COVID-19 у ребёнка, — вызвать врача из поликлиники. Он знает ситуацию на своём участке, осведомлён о карантинах в школах и детских садах и может понимать, был ли ребенок в контакте. Кроме того, при подозрении на коронавирус врач сделает экспресс-тест.

родкб-тест.jpg

Процесс простой и быстрый: аппликатором берут мазок, погружают в пробирку со специальной жидкостью и капают ей на планшетку. Результат понятен через 10-15 минут: одна линия — отрицательный, две — положительный.

Если экспресс-тест показал, что коронавирус есть, врач назначит обследование — приедет бригада, экипированная по всем правилам, и возьмёт мазок уже для лабораторного анализа. Он будет готов в течение суток.

Закон №2: лечение по правилам

Если COVID-19 подтверждён, на карантин уходит вся семья. На заболевшего ребёнка врач составляет план наблюдения, план лечения, план контрольных мазков. Только с отрицательным результатом теста ребёнка выпишут с больничного. Впрочем, чаще всего он занимает всего около недели.

родкб-темп.png

Если ребёнок легко переносит болезнь, то его режим может быть вполне привычным и, скорее всего, ему понадобятся только плановые визиты участкового врача для общего наблюдения. Но в отдельных случаях обращение за неотложной медпомощью всё же требуется, уточняет Инна Лебедева:

"Родителям стоит вызывать скорую помощь при диагностированном COVID-19 в двух случаях. Первый — если держится температура от 39 и выше. Второй — повторная, то есть неоднократная рвота у детей до года. У детей такого возраста она может быть опасна, поскольку быстро начинается обезвоживание. Если это просто однократный симптом, нужно просто сообщить об этом своему педиатру.

Часто родители начинают паниковать, вызывать скорую, когда занимаются самолечением — например, неправильно используют жаропонижающее, не соблюдают дозировку по возрасту, и поэтому им кажется, что оно не действует. Нужно использовать лекарства, прописанные врачом".

Если ребёнку поставили соответствующий диагноз, то лекарства для лечения коронавируса должны доставлять из поликлиники на дом, это бесплатно.

Самим "прописывать" лекарства детям, слушать советы знакомых или руководствоваться рекомендациями из интернета не стоит, подчёркивает Инна Лебедева: "Родители часто сами начинают давать антибиотики. Есть устоявшееся мнение, что антибиотики лечат всё. Но здесь антибиотик может быть не просто не эффективен, он может усугубить течение болезни — возникают процессы, которые способны увеличить агрессивность вируса.

Что касается противовирусных средств, то в клинических рекомендациях по лечению COVID-19 указан только один препарат для детей, который по результатам научных исследований показал доказанную эффективность. Бесконтрольный приём противовирусных может в отсроченной перспективе сказаться на местном иммунитете.

Жаропонижающих средств очень много, у них разная эффективность. Часто сами люди не знают, как правильно принимать, не соблюдают дозировки".

родкб-лекарст.png

В подавляющем числе случаев дети легко вылечиваются, в 2021 году в Рязанской области госпитализировали лишь 4% заболевших COVID-19 детей — это меньше, чем, например, при эпидемиях гриппа. Причём большинству отправленных в больницу детей с коронавирусом больше был нужен уход на период, когда их родители тоже лечились от той же болезни, а не сложные медицинские процедуры.

Бывают, конечно, и случаи атипичного течения болезни — ребёнок вроде бы уже поправился, но тут вновь поднимается температура, могут развиться осложнения, в том числе пневмония.

Такие ситуации крайне редки у детей, но печальные примеры были: в ОДКБ наблюдалась девочка, которая в три года заразилась коронавирусом. На фоне сопутствующего хронического заболевания инфекция дала осложнение — развился мультисистемный воспалительный синдром. Ребёнок не мог двигаться, потерял возможность общаться. Рязанские врачи с коллегами из Санкт-Петербурга около года лечили девочку. Ей удалось помочь.

Закон №3: профилактика — простым средством снижаем риск заразиться на 30%

Вопросы профилактики можно разделить на два пункта. Первые касаются правил, которые надо соблюдать постоянно, вторые — относятся именно к периоду пандемии коронавируса.

О постоянных знают все, но соблюдают их далеко не в каждой семье. Чтобы противостоять инфекции, говорит Инна Лебедева, у ребёнка должен быть крепкий иммунитет, и сформировать его — в силах родителей: "В первую очередь важно здоровое питание. Дети едят неправильно: мало рыбы, фруктов, овощей, но много фастфуда, продуктов быстрого приготовления, пакетированной еды. Это с гиподинамией ведёт к лишнему весу, создавая фоновый риск, и таких детей сейчас много. Гулять нужно каждый день, в выходные заниматься спортом, любой физической активностью. Обеспечить это — задача родителей, у них должна быть активная позиция".

родкб-прогулка.jpg

Что касается правил профилактики в пандемию, то здесь есть два главных аспекта: "Маленькому ребёнку действительно не наденешь маску, это вариант уже для подростков, которые более осознанны. Детям мы маски не рекомендуем. Но нужно максимально отказаться от посещения общественных мест — супермаркетов, кинотеатров, каких-то детских праздников. При кашле и чихании нужно научить ребёнка прикрывать рот.

И очень важно мыть руки с мылом. Родители должны научить ребёнка делать это правильно. Американская педиатрическая ассоциация выяснила, что мытьё рук снижает риск заразиться на 30%".


Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pixabay.com, РОДКБ им. Дмитриевой
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров