Прислать материал

Отмечаем старый Новый год: традиции, обычаи, приметы

В ночь с 13 на 14 января россияне отметят старый Новый год. У нас принято считать этот праздник уникальным, но похожее торжество есть в календарях у многих народов. Аналог старого Нового года отмечают, например, не только в странах СНГ, но и в Швейцарии, Марокко и Алжире. Но что у нас точно неповторимо — так это традиции и приметы, связанные с этим праздником.

Какой стол — такой год

Наша страна сменила календарь с юлианского на григорианский в 1918 году, так что празднику чуть больше века. Но обычаи, связанные с приходом нового года, появились давно.

В первую очередь торжества были связаны с обновлением и надеждами на лучшее. Поэтому дома старались обязательно убраться, причём вымыть полы и выплеснуть воду за порог следовало до захода солнца. Обязательно ходили в баню — так что в фильме «Ирония судьбы» вполне можно при желании найти историческую основу.

Приветствовалась новая одежда. Те, кто хотел уж точно не прогадать, сменяли наряд трижды в течение дня.

Наконец, важным этапом было вечернее застолье. Бытовала поговорка: «Какой стол — такой год». Поэтому хозяйки старались с прицелом на будущее. Блюд готовили побольше и обязательно «богатых», не на каждый день.

свинина.jpg

"Гвоздём" меню становился жареный поросёнок и другие блюда из свинины. Это тоже объясняли: мол, если подать на стол рыбу или птицу, счастье уплывёт или улетит из дома в следующем году. Свинья казалась животным более основательным и надёжным.

Были и другие блюда с особым смыслом. Делали вареники с разными начинками. По ним и гадали: капуста — к деньгам, ягоды — к любви. Некоторые начинки были не очень съедобными, но обещали заманчивые перспективы. Например, кольцо считали верным предвестником скорой свадьбы.

Овёс или весна?

Кто-то встречал праздник в кругу семьи, кто-то звал гостей. Но даже если никого не приглашали — гости вечером 13 января всё равно могли прийти.

Вечер старого Нового года имел свои названия: кое-где его звали щедрым вечером; в других местах, в том числе в Рязанской области, он носил название «Овсень» или «Авсень».

Авсень_Рязанская_область.jpg

О происхождении этого слова спорят. Есть мнение, что оно связано со словом «весна» — то есть солнце уже повернуло на тепло и не так долго осталось мерзнуть. Другой вариант — от слова «овёс». Тут объяснение простое: в канун праздника хозяев дома осыпали овсом, чтобы год был щедрым и богатым.

Зерно сыпали не просто так: по домам ходили ряженые и «овсенькали». Песни содержали традиционные пожелания удачи, но отличались от других, которые поют на Святках. Во-первых, «овсеньки» полагалось не столько петь, сколько кричать, и лучше погромче. Во-вторых, исполняли их каждому члену семьи индивидуально.

Высматриваем счастье в небе

Конечно, не обходилось без примет. Присматривались к погоде, гадали по ней о перспективах на урожай.

Если 13 января оттепель — жди тёплого лета с дождями. Если снегопад — весна в этом году задержится. Ударили морозы — значит, грибов не жди. Зато уж если солнце — то это наверняка к удаче и благополучию.

облака.jpg

А ещё 13 января можно было узнать, откуда в новом году ждать счастья. Для этого надо долго всматриваться в летящие по небу облака. Куда их несёт — с той стороны счастье и придёт. А уж в том, что оно точно придёт, никто не сомневался.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pixabay.com, Википедия
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров