Прислать материал

Сдержать слово и сохранить главное. Захар Прилепин открыл в Рязани «Есенин-центр»

17:43, 27 Июля 2021

Писатель и общественный деятель, сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Захар Прилепин открыл в Рязани Есенин-центр. 26 июля на мероприятии собрались десятки людей, ведь событие для города важное – в один из деревянных домов в центре, которые так стремится сохранить культурная общественность,  вдохнули новую жизнь.

На открытии по обновленному пространству прошла экскурсия, выступили историки и краеведы, прошли творческие мастер-классы.

Как отметил Прилепин, Рязань действительно славится деревянным зодчеством и креативным творчеством.

Не просто арт-проект, а настоящий музей

По задумке создателей, Есенин-центр призван стать «точкой сердцебиения» культурной жизни Рязани. «Это место создано для творческих людей, которые пишут стихи, поют, думают – в этих стенах они всегда смогут найти себе подобных, для них всегда открыты двери», – отметил писатель.

Творческое пространство состоит из нескольких локаций: зала для выставок картин, музея с личными вещами хранителя улицы Щедрина – Анатолия Турбина (его не стало год назад), небольшой кинозал, мастерские и, конечно, музей Сергея Есенина, где собраны редкие издания, портреты, книги, вещи которые трогал или видел поэт.

Напомним, коллекцию более артефактов, связанных с Сергеем Есениным, выкупленных в Орле, привезли в Рязань прошлым летом. До открытия центра более 700 экспонатов хранились в городской библиотеке.

Захар Прилепин отметил, что эта коллекция важна как для рязанцев, так и для россиян: появилась возможность прийти и увидеть экспонаты, познакомиться с творчеством Есенина ещё ближе. Именно поэтому «Есенин-центр» будет особенно популярен у приезжающих в Рязань туристов.

По-семейному, по-доброму

Гостям представили прижизненные издания книг Есенина, его современников, летопись жизни и творчества, архивные документы, собрания сочинений, книги, посвящённые поэту, а также бюсты и портреты с изображением знаменитого рязанца.

«У меня есть ещё экспонаты для музея, и в следующий заезд обязательно привезу сюда и передам в дар Есенин-центру», - поделился планами литератор. Он пообещал лично поддерживать культурную повестку Центра и, по возможности, принимать участие в его работе.

U3spgBjF84Y.jpg

Прилепин поблагодарил рязанские власти, которые пошли навстречу авторам проекта, Анфису Охлобыстину, которая тоже вложила много ресурса в создание арт-площадки, став её куратором.

«Всё получилось так по-семейному, так по-доброму, и так насыщенно. Я не ожидал и очарован. Концентрация гуманитарного знания с одной стороны, удивительных экспонатов, замечательных картин, скульптурных работ и эта удивительная есенинская коллекция», – оценил новое культурное пространство Захар Прилепин.

Он поблагодарил всю свою команду, напомнив, что очень часто в политической практике бывает такое, что что-то обещают, при журналистах даже, а потом раз – и след простыл. «Я переживал, ведь изначально центр хотели открыть в другом месте. Задача была сложная, но мы справились», – подчеркнул кандидат в депутаты Госдумы. Напомним, в прошлом году Захар Прилепин и Иван Охлобыстин приезжали в Рязань на улицу Петрова, где изначально планировали создать «Есенин-центр». Возможно, дом №4 станет филиалом открытого сегодня нового арт-пространства.

По словам соратника Прилепина, депутата Рязанской областной Думы от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» Григория Парсентьева, они активно подключились к вопросу спасения рязанского деревянного зодчества.

PWOkZqs1_dw.jpg«Комитет, в который я вхожу в региональном парламенте, дал рекомендации городской администрации по тем домам, что являются ценными градоформирующими объектами. Деревянные здания, которые не являются объектами культурного наследия, будут фактически к ним приравнены с теми же возможностями по аренде и введению в хозяйственный оборот. Эта нужная кропотливая бумажная работа шла в течение года. Сейчас она выходит на очередной этап и близится к завершению. Как Захар в прошлом году сказал, так и мы и к этому идём», – пояснил Парсентьев.

С ответным словом выступил зампред областного правительства Роман Петряев.

«Открытие таких общественных пространств говорит о зрелости нашего общества. Людям не всё равно. Люди приходят увидеть искусство, интересуется патриотическими темами. Территория есть, культурное наследие есть, люди, которые своей душой наполнят здание, будут передавать свои знания и умения, фактически передавать элементы российской культуры молодому поколению, а власть поможет с земными делами», – пообещал Роман Петряев.

W0pWzBgj1aw.jpg

От Москвы до Мурома через Рязань и Выксу

Также Захар Прилепин высказался о внутреннем туризме. В рамках открытия Центра презентовали новый туристический маршрут: «Путь любви и верности. По следам Петра и Февронии».

«Это правильный и семейный маршрут. Так получилось, что он проломился из одного места моего обитания в другое, очень органично. Это тот самый внутренний туризм, о котором говорит Россия, который мы так ищем, особенно в ковидные времена. А куда бы нам поехать? Да никуда не надо ехать, просто идите из Рязани через Касимов, Выксу и до Нижнего. Бесподобные места, которые вы нигде больше не увидите», – рекомендовал общественный деятель.

В экспедицию по Рязанской, Нижегородской и Владимирской областям под руководством «хранителей маршрута» отправятся молодые литераторы, которые в завершение проекта выпустят в Мастерской Захара Прилепина сборник своих литературных трудов, популяризирующий маршрут.

Подводя итоги, Захар Прилепин снова высказался о Сергее Есенине и его роли в культуре нашей страны.

«Я не думаю, что обижу Пушкина, Лермонтова или Тютчева, но с точки зрения народной любви и народного обожания, растворения в народной памяти и речи Есенин для нас занимает особое место. Пушкин всеобъемлющий, Тютчев мудрейший, но с точки зрения сердечной любви Есенину нет никаких конкурентов. "Нет, не ставьте памятник в Рязани", – говорил Есенин. И сегодня мы не памятник открыли, а музей, в полном соответствии с его заветом», – резюмировал писатель.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров