Прислать материал

Нерабочий День труда. Как праздновали 1 Мая в СССР

12:50, 1 Мая 2021

62ИНФО решил разобраться, как праздновали 1 Мая в СССР, и что значил Первомай для простых советских людей.

Праздник родился не в СССР и задолго до Октябрьской революции. 1 мая 1886 года в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих с требованием сделать рабочий день восьмичасовым: вспомните об этом, когда останетесь на работе сверхурочно по собственной инициативе.

В Российской империи праздник впервые отметили в Польше, в начале XX века маёвки (сходки рабочих) стали носить политический характер. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным, его закрепили законодательно и назвали Днём интернационала (Международный день трудящихся).

Рязань стала отмечать его вместе со всей страной: предприятий в нашем городе всегда было предостаточно.

Накануне демонстрации, работников заводов и организаций награждали: кто-то оказывался на Доске почёта, выдавалась денежная премия, нередко это была четверть официальной зарплаты.

T04hPpKkQbg.jpg

«Вставать 1 мая всё равно приходилось, как на работу – шествие начиналось в 10 утра. Самое главное воспоминание от демонстраций – это то, что было весело. Это было очень заразительно –так и хотелось стать частью этого потока, когда колонны шли по Рязани», – делится с 62ИНФО своими воспоминаниями 90-летняя рязанка Лилия. – Мало для кого это был политический праздник. Мы радовались дополнительным выходным дням, женщины наряжались, мы собирали большие застолья у кого-то из коллег дома».

V25ANGkT9ko.jpg

1 мая не работали обычно ни рестораны, ни кафе, ни даже магазины.

«Колонна нашего завода «Теплоприбор» собиралась на Театральной площади и двигалась в сторону площади Ленина. Там выступало городское начальство с «мотивирующими», как сейчас говорят, речами. Украшения для шествия делали сами – в основном это были цветы», – вспоминает рязанка.

TeGe7yySWKk.jpg

Люди несли плакаты с классическими надписями: «Мир! Труд! Май!» «Слава человеку труда!», кто-то привлекал мастера лозунгов Владимира Маяковского:

Вчера

чинил обломков груду, сегодня

новый завод

оборудуй!

Часто демонстранты после прохода колонн могли ехать сажать лес или картофель, где тоже устраивались пикники.

«День весны и туда», или «кому-нести-чего-куда»

Со временем демонстрации стали «обязаловкой», эйфория у людей пропала: социализм строился с трудом, победы наступающего коммунизма были только в партийных отчётах.

И тогда советские граждане сделали Первомай семейным праздником.

Qe8lSwS1Bbk.jpg

С появлением в 50-х годах садовых товариществ, многие отправлялись на свои шесть соток, которые, как правило, находились не очень далеко от Рязани. Шашлыков тогда в таком объёме как сейчас не делали, но культура проводить время на природе больше, чем дома, уже зарождалась.

YhWzJN9azQE.jpg

1 Мая праздновали не только взрослые, но и дети – в школах устраивали торжественные линейки, а малыши в садиках участвовали в своих костюмированных мини-демонстрациях.

Kfs8NxgyH4M.jpg

EI1jnpW_AnU.jpg

В 90-тые многие перестали понимать точно, что же такое труд. Множество предприятий стояли на грани закрытия: в нашем городе какие-то выжили, а какие-то исчезли без следа.

P-y6K_GRHEk.jpg

Страна прожила трудные переходные годы, а праздник трансформировался в Праздник Весны и Труда. В этом году в его честь мы не работаем аж 10 дней (такое и не снилось советскому человеку). Из-за коронавируса Рязань не проводит первомайскую демонстрацию второй год подряд, но радует то, что нам удалось сохранить традиции это дня. Ведь нас не так много что объединяет.

Это материал проекта «Полезный город».

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров