Прислать материал

На что имеют право коллекторы

16:48, 18 Апреля 2021

Судебные приставы разъяснили основные положения и правила взаимодействия коллекторов с должниками.
После заключения кредитного договора (договора потребительского займа) сохраняйте свою, подписанную при оформлении, а также в течение трёх лет после возврата долга. Храните все квитанции и расписки о погашении долга.

Представитель микрофинансовой и (или) коллекторской компании может взаимодействовать с вашей семьёй или третьими лицами только если вы дали на это письменное согласие (во время подписания договора), а близкие не выразили несогласия.

При этом они в любой момент могут отказаться от общения с кредитором или коллектором даже во время телефонного разговора.

Отозвать свое согласие на взаимодействие с третьими лицами можно через нотариуса, по почте заказным письмом с уведомлением, либо лично
под расписку.

Представителю микрофинансовой или коллекторской компании разрешено:

  • звонить вам с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники (не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц);

  • отправлять вам телеграфные, текстовые и голосовые сообщения (с 8:00 до 22:00 в рабочие дни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздники; не чаще двух раз в сутки, четырех раз в неделю и 16 раз в месяц);

  • видеться с вами, но не более одного раза в неделю.

Кредитор (коллектор) обязательно должен представиться (назвать ФИО, наименование организации и кредитора, которого он представляет).

В договоре могут быть прописаны и другие способы или частота взаимосвязи с коллектором, но вы всегда имеете право от них отказаться.

При любых контактах ему запрещено угрожать, оказывать психологическое давление, использовать выражения, унижающие честь и достоинство, вводить в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств. Запишите неприятную беседу на видео или диктофон и обязательно обратитесь к своему оператору сотовой связи за детализацией звонков.

В этом случае можно обратиться к специалистам Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области по телефону: 8 (4912) 29-46-46.

Иллюстрации:  УФССП по региону
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров