Прислать материал

Какие законы вступят в силу в феврале

15:09, 31 Января 2021

О нововведениях последнего месяца зимы сообщила пресс-служба Государственной Думы.

Социальные выплаты

1 февраля проиндексируют все социальные выплаты, пособия и компенсации.

Речь идёт о ежемесячной денежной выплате, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников. Все обязательства перед ними выполнят, несмотря на дефицит бюджета.

Планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9 %.

Полугодовой порядок вступления нормативных актов

Готовить правовые акты федеральных министерств и ведомств будут по новым правилам. Положения актов теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

Могут быть исключения.

Соцсети обязаны блокировать противозаконный контент

Социальные сети будут выявлять и блокировать противоправную информацию. Речь идёт о таких темах как наркотики, детская порнография, призывы к самоубийству, а также выражение явное неуважение к обществу, государству и информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам.

В случае выявления нарушения пользователя заблокируют, но он сможет обжаловать решение.

Для паевых инвестиционных фондов – новые нормы

С 1 февралятребования к правилам доверительного управления ПИФом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, устанавливаются Центробанком.

В доверительное управление, кроме денег, можно передать и иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией.

Также пайщики и вкладчики при погашении паев смогут получать не только деньги, но и другое имущество в состав фонда (например, недвижимость).

Новые чеки для ИП

Для индивидуальных предпринимателей, работающих по специальным налоговым режимам, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь там нужно указывать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

Нововведение затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг. Нарушителям будет грозить штраф в размере до 3 тысяч рублей. Такие требования уже действуют в стране, однако ранее для предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, сделали отсрочку.

Новые правила аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика

Со 2 февраля появляются новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также её продления.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров