Прислать материал

Как правильно выбирать меховые изделия

11:57, 9 Января 2021

Роспотребнадзор рассказал рязанцам, как правильно выбирать меховые изделия.

Ведомство рекомендует покупать изделия из меха только в местах организованной торговли, у проверенных производителей и продавцов с хорошей репутацией, информацией о фирме, адресе и режиме её работы.

В торговом зале должно быть просторное место для примерки, а товар рассортирован по группам.

КИЗ

При выборе изделия из меха норки, нутрии, зайца, енота, овчины, песца, лисицы, кролика и других видов натурального меха необходимо убедиться в наличии на нём маркировки контрольным (идентификационным) знаком (КИЗ).
Это бланк строгой отчётности, на микросхеме которого содержится уникальный номер изделия. КИЗ не нужен для шапок, рукавиц, перчаток, митенок.

Если изделие отечественное, то он будет иметь зелёный цвет, для импортных меховых изделий КИЗ сделали красным.

Он может быть вшит в шов с изнанки, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или продет в петличное отверстие, вешалку или застёжку с одноразовой пломбой.

Убедиться в соответствии КИЗ изделию можно на сайте «Честный знак», введя код для проверки подлинности и информации о товаре, а также с помощью мобильного приложения «Честный знак».

После ввода уникального номера появится информация о производителе, виде меха, модели, цвете, размере изделия, бренде (торговой марке), стране происхождения товара, дате и номере декларации соответствия.

winter-3052624_1280.jpg

Маркировка

Кроме того, на меховых товарах должны быть маркировка. Её наносят на изделие, этикетку, товарный ярлык или упаковку или на листок-вкладыш к продукции.

Она содержит наименование продукции, производителя, страны-изготовителя, размера, состава сырья, вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный), символы по уходу за шубой.

На что обратить внимание

Внимательно рассмотрите мех, оцените его густоту: качественное изделие изготовлено из блестящего и густого меха. Шкурка отличается мягкостью и эластичностью, при сжатии или сминании мех быстро восстанавливает первоначальную форму.

Встряхните: хорошее изделие из меха при встряхивании не будет «хрустеть».

Подёргайте: волоски меха прочно держатся, и не отделяются, если слегка ущипнуть шкурку. Обратите внимание на швы, у качественного изделия они практически не прощупываются, аккуратно прошиты, и не имеют следов склейки.

Мех не должен неприятно пахнуть, но лёгкий специфический запах, присущий изделиям из кожи, допустим.

Покупатель вправе вернуть или обменять изделие, если оно не было в носке, сохранен товарный вид и ярлыки.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров