Прислать материал

Все в музей. Рязанская область впервые поддержала грантами бизнесменов туристической сферы

17:25, 22 Декабря 2020

В этом году из-за пандемии музеи столкнулись с новыми вызовами: их поставили перед необходимостью пересмотреть подходы к работе с наследием и посетителями. Но на фоне этого продолжалось и развитие музейного дела.  Мало того, региональные музейные проекты получили гранты. Трём рязанским  частным музеям на условиях 30% софинансирования предоставили по миллиону рублей.

Гранты для бизнеса в сфере туризма запустили впервые. Власти области поддержали проекты, связанные с региональной идентичностью. Всё это стало возможным, благодаря будущему национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», куда Рязанская область вошла в перечень регионов с приоритетом развития – «Культурно-познавательный туризм». Это ставит новые задачи: туристический продукт необходимо развивать как в количественную, так и в качественную сторону.

Хлеб, Ткань, Дом

Музей хлеба «Мука» и музей лоскутного шитья «ШИЛИ-БЫЛИ» – из Рязани, экспозицию «Купцы уездного города Елатьма – меценаты и благотворители» создают в Касимовском районе.

От посиделок с пряниками – к главному русскому продукту. Музей хлеба «Мука»

Автором проекта является Анастасия Рябцева, она же руководит рязанским музеем «Галерея пряников». Предполагается, что в будущем он станет частью более масштабной «Муки».

Этот музей – гайд по пряничным традициям городов России и стран мира, включая Мексику, Японию и Китай. «Галерея пряников» в Рязани появилась недавно, но его любят туристы за интерактив и нетривиальный продукт. Особенно он по душе родителям с детьми: в музее доступны не только экспонаты, а душевное общение на мастер-классах для детей и семей, экскурсиях, праздниках и просто посиделках.

ob9XbCn9Y9o.jpg

«Пряникам» стало тесновато, и музей расширяется, начался ремонт в помещении на улице Почтовой. Именно туда «Галерея Пряников» переедет с улицы Свободы уже в будущем году.

В музее будут работать экспозиции, рассказывающие о рязанских кондитерских XIX века и о центральной площади Рязани (раньше она назвалась Хлебная), экспозиции «Путь хлеба» и «Рязанская булочная». Интерактивная составляющая заиграет новыми красками, в историческом здании на Почтовой будут проходить мастер-классы известных шеф-поваров и кондитеров.

Кстати, накануне директор музей Анастасия стала победителем конкурса «Человек года» в номинации «Туризм». Так что успех не приходит один.

Сшить счастье. Музей «ШИЛИ-БЫЛИ»

По словам автора проекта Елены Венедиктовой, таких музеев нет в России. Три года назад рязанским рукодельницам выделили помещение площадью в 120 квадратных метров на Первомайском проспекте. На средства гранта, помимо входной двери и крыльца (строительство и ремонт уже идут), построят витрину. Главная задача музея «ШИЛИ-БЫЛИ» – передача уникальных знаний и навыков рукоделия будущим поколениям.

l5Agfjv8M3Q.jpg

Сегодня в здании учат работать с тканью, рязанской вышивке, основам кройки и шитья. Есть бесплатные курсы по обучению лоскутному шитью для женщин старшего возраста. Проект «Одиночеству – нет!», автором которого стала Елена Венедиктова, тоже выиграл президентский грант.

По её словам, лоскутное шитье – это наша древняя история, национальная память, возвращение к корням.

Кроме того, что музей станет неким объединяющим центром для всех любителей народного творчества, на его базе планируется проводить многочисленные выставки и фестивали, продвигать рязанские народные промыслы.

Среди идей – запуск объединяющего проекта для двух поколений – бабушек и внучек. Они будут шить рязанских кукол, основываясь на наших региональных традициях.

На 2022 год – серьёзные планы. В Рязани хотят провести Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России»: приедут мастера из США, Германии, Бельгии и Японии.

Новая жизнь в старом доме

Третий миллион получил «Дом с характером» –– проект по восстановлению старинного купеческого особняка в поселке Елатьма. Особняк принадлежал Марии Андреевне Поповой –– известной предпринимательнице и благотворительнице начала 20 века. Дмитрий Володин, совладелец и соучредитель «Дома с характером» создаст музейную экспозицию «Купцы уездного города Елатьма – меценаты и благотворители». Это дело семейное, восстановлением дома Владимир занимается совместно со своей тётей Татьяной Алимовой с 2017 года на свои деньги.

tQ4db8VEZOg.jpg

Дом выкупили у муниципалитета, после чего началось его восстановление. Как только завершится ремонт внутри здания, в доме откроют историко-культурный центр: экспозиция расскажет об известных купеческих семьях Елатьмы – Поповых, Сорокиных, Коржевиных. Исторические экспонаты будут сочетаться с виртуальными экскурсоводами и другими мультимедийными новинками.

В Рязанской области более 50 музеев, порядка 10 из которых – частные. И они очень неплохо чувствуют себя в регионе, они же часть любой туристической поездки. Рязанцы и гости региона уже оценили частные проекты. Среди них музей рязанского леденца, исторический салон «Аромат времени», музей колоколов, музей самоваров, музей истории холодного оружия.

Во время пандемии у предпринимателей туриндустрии появились не только трудности, но возможности создать что-то новое. И, кажется, у них это получается.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Фото: https://vk.com/dmitryvv «Столица С https://vk.com/klub_loskutok https://vk.com/galereya.pryanikov
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров