Прислать материал

Какие законы вступят в силу в декабре

17:02, 30 Ноября 2020

Впереди у нас последний месяц непростого во многих смыслах 2020 года. Государственная Дума информирует о финальном пакете законов, которые вступят в силу практически под бой курантов.

Коронавирус и медики

Медицинский персонал, занятый в борьбе с коронавирусом, получит возможность с 1 декабря подавать электронные жалобы на неполное или несвоевременное получение доплат. Сделать это можно будет через личный кабинет на официальном сайте Фонда социального страхования (ФСС) или через госуслуги. В результате проведут проверку по каждой.

Для врачей, среднего и младшего медперсонала, работающих на «скорых» в составе выездных бригад компенсация за одну нормативную смену составляет 2430, 1215 и 950 рублей соответственно. Фельдшеры и медсестры, принимающие вызовы и передающие их бригадам «скорой» — по 600 рублей за одну нормативную смену.

Россиян будут информировать о положенных льготах

Многие даже и не знают, на какие точно льготы они имеют право. Теперь они будут получать уведомления о том, какие им положены меры социальной поддержки. Это будет персонифицированная, а не обобщённая информация.

Льготные билеты

Начиная с 1 декабря этого года россияне, со льготами на железнодорожном транспорте, смогут покупать такие билеты дистанционно. При этом им не нужно будет подтверждать право на льготу. Теперь эта функция передается оператору, и он должен будет самостоятельно получать необходимые данные через федеральные информационные системы.

Кроме того, владелец инфраструктуры для покупки билета через интернет или сам перевозчик должны обеспечить возможность передачи билета покупателю через портал госуслуг. Через них же владелец проездного документа сможет оформить возврат денег, если не использовал его.

chain-784422_1280.jpg

Защита «ювелирки»

Начиная с 1 декабря в тестовом режиме заработает система маркировки ювелирных изделий: появится возможность открывать личные кабинеты в соответствующей системе и начинать маркировку на добровольной основе. Но уже через месяц маркировка станет обязательной, а с 1 июля продавать можно будет только уже промаркированные изделия.

С помощью маркировки покупатели получат полный и оперативный доступ к данным о происхождении изделия и его физико-химических характеристиках.

Маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза

Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента (если он представляет культурно-историческую ценность), необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт на него, срок действия которого составляет 10 лет. Паспорт оформляется Минкультуры России.

Закон упростит действующую процедуру для владельцев инструментов и защитит от нелегального вывоза дорогих инструментов.

painted-guitar-1087209__340.jpg

Нотариусы «на удалёнке»

В декабре у россиян появится возможность удостоверить сделку с привлечением двух и более нотариусов — такая необходимость может возникнуть, если в сделке участвуют сразу несколько человек, но при этом совместно у нотариуса они не присутствуют.

Будут вести специальный реестр совершенных удаленно нотариальных действий, а также сделок, совершенных с привлечением нескольких нотариусов. При этом нотариальный документ должен будет выпускаться и на бумажном документе тоже.

Что можно будет сделать при помощи цифрового нотариата:

  • переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе;

  • подтвердить верность перевода документа на другой язык;

  • подтвердить передачу электронных документов физлицам и юрлицам;

  • подтвердить принятие в депозит безналичных денежных средств;

  • выдать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и многое другое.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров