$ USD 76.82

 

€ EUR 89.66

Трофеи «тихой охоты». Как собирать, готовить и есть грибы, чтобы не отравиться

11:06, 9 Августа 2020

Рязанские леса всегда славились как грибные. В конце лета и начале осени из леса сложно не вернуться с целой корзиной белых, подосиновиков или подберёзовиков. Но лесной урожай таит немало потенциальных опасностей. Каждый год в стране фиксируют около тысячи отравлений грибами. Причём попасть в больницу можно, отведав даже съедобный гриб — если неправильно его хранить или приготовить. 62ИНФО собрал советы для тех, кто не хочет рисковать здоровьем.

Как правильно собирать

Для начала напомним, что сейчас посещать леса запрещено — в Рязанской области действует особый противопожарный режим. Но для настоящих любителей «тихой охоты» и двести вёрст не крюк, так что есть энтузиасты, отправляющиеся в Тамбовскую или Владимирскую области.

В любом случае следует учесть — грибы прекрасно впитывают ядовитые вещества. Так что выбирать место надо осмотрительно: если даже очень симпатичный боровик растёт в нескольких метрах от оживлённой трассы, лучше его не срезать. Старые и червивые грибы тоже не берём. И, конечно, никогда не рвём те грибы, в которых не уверены. Если трофей даже очень похож на привычный подберёзовик, но сомнения остаются — лучше перестраховаться, чем ставить эксперименты на собственном здоровье. Попробовать гриб на вкус — тоже идея не из лучших. Но такие мысли порой возникают у детей; так что если взяли с собой любимое чадо — следите внимательно.

Срезать грибы нужно с целой ножкой, а складывать их лучше всего в плетёную корзину. Она позволяет лесному урожаю «дышать», так грибы дольше сохранятся. Ни вёдра, ни тем более полиэтиленовые пакеты не подходят — рискуете принести домой уже испорченные грибы.

И, конечно, не слишком увлекайтесь сбором — есть риск забрести в чащу. Тогда искать придётся уже вас.

Что учесть при покупке

Если жареных грибочков хочется, а процесс сбора не привлекает — можно отправиться на рынок. Только обязательно на официальный; покупать грибы на обочинах дорог и в прочих местах стихийной торговли нельзя. Особенно опасно брать те же лисички или белые у трассы — никто не знает, сколько часов эти грибы впитывали выхлопные газы от сотен проезжающих мимо машин.

Ни в коем случае нельзя покупать сушёные или консервированные грибы — мало кто способен отличить варёный боровик от варёной поганки. Банки, закрытые металлическими крышками, опасны вдвойне: если грибы плохо промыли, в герметично закрытой посуде могут активно развиваться споры ботулизма — очень опасного заболевания. Термическая обработка этим спорам не страшна.

гр-3.jpg

Готовим безопасно

Готовить грибы надо в день сбора. Для начала — перебрать, рассортировать по видам и в очередной раз убедиться, что все они знакомы и достаточно хороши — не червивые и не перезрелые.

Второй этап — хорошенько промыть лесные трофеи. Особенно тщательно следует удалять следы земли — именно в ней таятся те самые споры ботулизма. Потом грибы отваривают не менее 10 минут, и только после этого готовят. Исключений всего три: без отваривания можно готовить белые, рыжики и грузди.

Если в планах — грибы солёные или маринованные, важен выбор посуды. Оцинкованную или глиняную в глазури использовать нельзя.

Угощаем не всех

В грибах содержится много хитина — человеческий организм его не переваривает. Так что резать грибы нужно мельче, сушёные лучше перемалывать в порошок. Блюда из грибов не рекомендуют есть на ночь.

Противопоказаны грибы детям до 8 лет, до 14 лет есть их не рекомендуют. Беременным и кормящим тоже стоит таких блюд избегать.

При любом подозрении на отравление грибами надо немедленно обратиться к врачу. В ожидании скорой помощи можно промыть желудок. Больному лучше лежать, можно пить мелкими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка на стакан воды) — это немного ослабит тошноту.

Александра Можаева


Новости партнеров