$ USD 73.61

 

€ EUR 87.04

Причина бессонницы Пушкина и клад трёх писателей. 925 фактов о Рязани — выпуск 26

16:25, 22 Июля 2020

Рязань вскоре отметит юбилей — 925 лет. В преддверии праздника 62ИНФО публикует цикл материалов: мы рассказываем о фактах, преданиях и легендах, связанных с нашим городом. Сегодня речь пойдёт об известных литераторах, чьи жизнь и творчество так или иначе были связаны с Рязанью.

626. Лаврентий Алексеевич Загоскин — морской офицер, известный исследователь Аляски. О своих путешествиях он написал несколько книг. Рассказал о приключениях так ярко, что мальчишки, начитавшись Загоскина, сбегали из дома, чтобы своими глазами увидеть суровый край, где побывал автор. Шесть лет Лаврентий Загоскин прожил в Рязани, на улице Вознесенской. Похоронен в Рязанском кремле.

627. Имя Николая Филипповича Павлова сегодня мало кому известно, а когда-то его считали надеждой литературы. Родился он в селе Пеньки (ныне это Рязанская область), жил в Москве и Петербурге, держал с женой, поэтессой Каролиной Павловой, один из лучших светских салонов. Особенный успех имели его дебютные сочинения. Пушкин писал, что «это первые русские повести, ради которых можно забыть об обеде и сне», Гоголь причислил автора «к первому ряду наших писателей», Белинский восхищался «блестящим дарованием беллетриста». В Рязани Павлов тоже бывал — в так очаровавшей всех повести «Именины» судьбоносная встреча героев происходит в рязанской гостинице.

628. Виссарион Григорьевич Белинский мог составить свое мнение не только о рязанских гостиницах, но и о городе в целом. Литературный критик бывал у нас проездом, но впечатления получить успел: «Рязань есть истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки — все это привело в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным своим опытом узнал, что в России есть прекрасные города. В Рязани улицы часто пересекаются глубокими оврагами, во всю ширину их проведены прекрасные мосты, столь длинные, что улицы через них делаются совершенно ровными. Из великого числа прекрасных строений мне особенно понравилась губернская гимназия, которая наружным видом гораздо лучше московской».

629. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин имел о Рязани несколько иное представление. Автор «Истории одного города» служил у нас вице-губернатором, а потом управляющим казённой палаты.

630. Владимир Алексеевич Гиляровский известен как знаток Москвы. Но по России он успел поездить немало. Пробовал себя и на сцене рязанского театра в качестве актёра.

631. Ещё одно яркое имя — поэт Яков Петрович Полонский. Наверное, каждый слышал его «Песню цыганки» («Мой костёр в тумане светит»). Полонский родился и учился в нашем городе, похоронен в Рязанском кремле.

632. Сёстры Хвощинские (Софья, Надежда и Прасковья) писали в основном о тяжелой доле крепостных и женском вопросе. Творили под псевдонимами (чаще мужскими). От дома Хвощинских на Семинарской осталось немного. Но любители истории могут навестить захоронение в кремле.

633. Связано с Рязанью и имя Бориса Пастернака. В нашем городе он вдохновлялся зданиями, которые позже описал в «Докторе Живаго», и выступал, читая свои стихи. Шесть его творений даже вошли в сборник «Киноварь», изданный рязанским отделением Всероссийского союза поэтов.

634. Конечно, главный символ литературной Рязани — Сергей Есенин. В городе есть несколько мемориальных досок на зданиях, где он бывал — это бывшие кинотеатр, типография, воинское присутствие (тут поэт проходил призывную комиссию). Бывал Есенин и в здании регионального управления ФСБ — прежде здесь располагалась губернская ЧК. Поэт приходил сюда, чтобы вступиться за односельчан, — те не выдавали зачинщиков ограбления проплывавшей по Оке баржи.

635. Неравнодушен к судьбе села был и писатель Иван Иванович Макаров. Этой теме был посвящен главный его роман — «Стальные рёбра». Он родился в Рязанской губернии, жил и учился в Рязани. Макарова объявили врагом народа, расстреляли в 1937 году и вычеркнули его имя из литературы. Мемориальная доска, посвященная писателю, есть на здании рязанской школы №7.

636. В 1937 году в Москве расстреляли и поэта Павла Николаевича Васильева. До этого он успел провести несколько месяцев в рязанской тюрьме по обвинению в «злостном хулиганстве». Именно здесь он создал три поэмы. Вдова Васильева позже вспоминала о начальнике тюрьмы с благодарностью: «Он не только смотрел сквозь пальцы на мои частые и долгие свидания с заключённым мужем, он снабжал Павла бумагой и карандашами — давал возможность писать стихи».

637. Ещё один поэт, живший в Рязани, — Ярослав Васильевич Смеляков, автор знаменитого «Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт». Смеляков работал в одной из рязанских газет. Позже не раз упоминал наш город в своих произведениях.

638. Алексей Силыч Новиков-Прибой родился в селе Матвеевское (ныне Рязанская область). Служил на флоте, полюбил море, но и в Рязань возвращался — выступал у нас перед почитателями своего таланта.

639. Для Константина Георгиевича Паустовского второй родиной стала рязанская Солотча. Но и саму Рязань он ценил очень высоко — бывал здесь у родственников жены: «Рязань мне очень понравилась, — из всех городов это самый русский — весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами».

640. В Солотче Паустовский любил принимать гостей. В их числе был Рувим Исаевич Фраерман. Именно здесь он всего за месяц написал «Дикую собаку динго, или повесть о первой любви».

641. Третьим другом в писательской компании был Аркадий Петрович Гайдар. Он писал в бане у дома Паустовского. Создал здесь «Чука и Гека», работал над «Судьбой барабанщика», задумал «Тимура и его команду». Писатели часто гуляли вместе. Однажды написали записку, убрали её в бутылку, запечатали смолой и оставили в дупле сосны по дороге к Ласковскому озеру. Если повезет — может быть, ещё получится найти.

642. Навещал писательскую компанию в Солотче и ещё один автор — Андрей Платонович Платонов, создатель знаменитого «Котлована».

643. Александр Александрович Фадеев, автор «Молодой гвардии», репутацию имел неоднозначную. С одной стороны, будучи главой Союза писателей СССР, принимал участие в гонениях литераторов. С другой — не раз помогал деньгами тому же опальному Платонову. В Солотче Фадеева тоже принимали.

644. Ещё один солотчинский гость — Василий Семёнович Гроссман, автор романа «Жизнь и судьба».

645. Автор строк «Жди меня, и я вернусь» Константин Михайлович Симонов провёл в Рязани детство — здесь служил его отчим. Наш город поэт всегда вспоминал с особым чувством: «Тринадцать лет. Кино в Рязани, тапёр с жестокою душой, и на заштопанном экране страданья женщины чужой».

646. Для Александра Исаевича Солженицына годы жизни в Рязани стали плодотворными — здесь он написал самые известные свои произведения. Слушать «В круге первом» приезжал к нему Твардовский. Сейчас у нас есть музейный центр Солженицына; один из интересных экспонатов — кусок тюремного хлеба, чудом сохранившийся в кармане у писателя.

647. В Рязани Солженицын подружился с Борисом Андреевичем Можаевым. Он известен не только как автор романа «Мужики и бабы», написанном о событиях в рязанском Пителине, но и как сценарист — по его произведению снят, например, фильм «Хозяин тайги». В Рязани Можаев жил на улице Татарской.

648. Знакомы они были и с прекрасным рязанским поэтом Евгением Фёдоровичем Маркиным. Его из-за стихотворения «Белый бакен» исключили из Союза писателей — поняли, что персонаж Исаич получил своё имя не просто так, а в честь неугодного Солженицына.

649. Из современных авторов можно назвать Александра Александровича Гениса. Автор эссе, журналист, литературовед, он рос в Риге, работает в том числе в Америке, а родился в нашем городе.

650. Захар Прилепин (настоящее имя писателя — Евгений) провёл детство в Рязанской области. Сейчас часто бывает в Рязани. Утверждает, что город ему «нравится без оговорок». Недавно 62ИНФО взял у него большое интервью, прочитать его можно тут.

Иллюстрации:  Администрация Рязани