Прислать материал

Двое детей погибли, выпав из окон. Как исключить риск?

В этом году в Рязанской области девять детей выпали из окон. Четыре таких несчастных случая произошло в областном центре. Погибших двое. Подобных трагедий можно избежать, но стоит максимально серьезно относиться к опасности.

Цена секунды

Сценарий таких несчастных случаев отличается лишь незначительными деталями: одна девочка придвинула к окну стульчик, другая увидела в окно возвращающихся родителей; маленький мальчик залез на спинку дивана и перебрался на подоконник… Дальше события развиваются одинаково — облокотился на москитную сетку, та не выдержала веса и ребёнок выпал из окна. Если этаж высокий — шансов выжить после падения на асфальт просто нет. Всё это — реальные истории, произошедшие в этом году в Рязани и области.

Только приближается середина июля — а в регионе уже девять детей выпали из окон. Это больше, чем за весь прошлый или позапрошлый годы (тогда таких случаев было 7 и 8 соответственно). Причина может быть и в жаре — в этом году окна для проветривания начали открывать рано, и первое ЧП с ребёнком зафиксировано следственным комитетом уже 21 апреля. Может быть, сопутствующим моментом стала самоизоляция — дети остаются дома, где у них есть доступ к окнам. Но всё это — не основной фактор.

Все без исключения службы не устают твердить: маленьких детей ни на минуту нельзя выпускать из вида. Это — ответственность родителей. Порой достаточно мгновения, чтобы произошла беда. И смотреть надо не только за малышами. Если раньше из окон выпадали пятилетние дети, которым не всегда объяснишь правила безопасности, то в этом году самому старшему из пострадавших уже исполнилось девять.

Знать равно уберечь

Главное правило — всегда держать ребёнка в поле зрения. Следователи рассказывают: далеко не всегда такие несчастные случаи происходят в семьях, где малышей оставляют без присмотра. Самые благополучные родители не застрахованы от ЧП — это может произойти с каждым, кто не сделал всё, чтобы максимально снизить риск.

О правилах безопасности рассказывают регулярно: городская администрация делает баннеры и видеоролики. В социальных учреждениях и на предприятиях, занимающихся установкой окон, распространяют буклеты с правилами; тематические памятки размещают на информационных стендах в подъездах и в магазинах. Отдельную работу ведут с семьями, которые уже успели привлечь внимание комиссии по делам несовершеннолетних.

Рязанские следователи рассказывают: их владимирские коллеги некоторое время назад выступили с законодательной инициативой — обязать застройщиков сразу ставить в новых квартирах окна со специальными запорными устройствами. На федеральном уровне предложение одобрили.

Этой темой озабочена и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. «Совместно с другими региональными уполномоченными мы предложили внести в федеральный закон изменения, чтобы обязать застройщиков устанавливать на абсолютно все оконные конструкции специальные защитные устройства», — рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина.

Она отметила, что в нашем регионе Торгово-промышленная палата и уполномоченный по правам предпринимателей ведут работу с застройщиками, чтобы те уделяли должное внимание безопасности окон. Этот вопрос взял на контроль губернатор Николай Любимов.

Те, у кого окна не оснащены фиксаторами, могут поставить их дополнительно. Если нет возможности — можно просто выкрутить ручки. Есть ещё несколько главных правил:

  • Не оставляйте детей без присмотра в помещении с открытыми окнами даже на короткий промежуток времени;

  • Не оставляйте возле окон предметы мебели, которые могут послужить для ребенка «ступенькой» на подоконник;

  • Находясь с ребенком около открытого окна, крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребенка за одежду — можете не удержать;

  • Не ставьте ребенка на подоконник, не поощряйте, если он сам забирается туда, предупреждайте даже попытки таких игр;

  • Никогда не рассчитывайте на москитные сетки, они не выдержат веса даже самого маленького ребенка.

Если о том, что за ребёнком недостаточно смотрят в семье и он рискует пострадать, известно посторонним людям (например, соседям) — они могут обратиться на горячую линию следственного комитета «Ребёнок в опасности». Номер телефона простой и короткий: 123.

Наказание за недосмотр

Конечно, для любого нормального родителя само осознание, что из-за его невнимательности произошла беда с ребёнком — уже наказание. Но санкции за недосмотр предусмотрены и уголовным кодексом. Каждый такой случай следователи тщательно изучают, чтобы установить все причины происшествия.

Если выпавший из окна ребёнок погиб, дело попадает под ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Такие дела в Рязани были. Суд может приговорить виновного к двум годам лишения свободы.

Если ребёнок получил травмы, но остался жив, то виновного могут привлечь к ответственности по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), максимальное наказание по которой составляет год лишения свободы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pexels.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров