$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

Сказочные теремки, величественные особняки и отчий дом короля из «Золушки». 925 фактов о Рязани — выпуск 9

19:01, 3 Июля 2020

Рязань продолжает готовиться к предстоящему 925-летию. В преддверии праздника 62ИНФО рассказывает об интересных фактах, легендах и преданиях, связанных с нашим городом. В этот раз пройдёмся по рязанским улицам.

201. Одно из самых красивых зданий в Рязани — дом № 50 на Почтовой. Строение в стиле классицизма украшено каменной резьбой. До революции здесь было Дворянское собрание.

202. Соседнее здание — дом Купеля. Прежде здесь располагалось известное ателье.

203. В доме № 55 по Почтовой купец Михайлов когда-то держал гостиницу. На первом этаже он сделал электрическую подсветку. Прежде в Рязани такого не бывало, на модную новинку приходили посмотреть.

204. На Почтовой расположено и бывшее здание Почтового двора. Отсюда на всю Рязанскую область в мае 1945 года передали сообщение о Победе.

205. Неподалеку, на Краснорядской, — Хлебные ряды (они же Торговые). Первые здания здесь построили почти 250 лет назад — но они были из дерева и сгорели. На их месте возвели каменные.

206. В доме № 64 на Вознесенской жил знаменитый путешественник Лаврентий Загоскин.

207. Усадьба Попова на улице Щедрина связана с именем изобретателя радио. Она принадлежала двоюродному брату инженера Александра Попова.

208. Дом № 39 на улице Щедрина хранит память о знаменитом писателе. Здесь около двух лет жил автор «Истории одного города». Его именем улицу и назвали.

209. Потом Салтыков-Щедрин переехал в дом № 49 на улице Свободы. Он тоже сохранился до наших дней.

210. Дом № 40 на улице Щедрина известен как «Дом с башенкой». Это здание позапрошлого века, по сути объединившее два строения.

211. Гуляя по Садовой, стоит обратить внимание на дом № 42. Это — образец деревянной жилой застройки XIX века в стиле позднего классицизм.

212. На Горького внимание привлекают сразу несколько деревянных домов позапрошлого века, начиная с дома № 52. Это — напоминание о старинной улице Мясницкой.

213. Улица Павлова названа в честь знаменитого физиолога, лауреата Нобелевской премии. Здесь сохранилась усадьба его родителей с надворными постройками и фруктовым садом.

214. Дом № 7 на улице Свободы — уникальный для Рязани образец позднего классицизма. К сожалению, красивое здание с деревянными колоннами продолжает ветшать.

215. На улице Свободы можно увидеть и «Дом губернатора» — памятник архитектуры федерального значения. Сейчас здесь расположен музей истории молодёжного движения.

216. Одна из старых рязанских улиц — Соборная. Стоит присмотреться к дому № 11. До революции тут была знаменитая гостиница, аптекарский магазин, типография и музей губернского земства.

217. В доме № 34 на Соборной родился и жил актёр Эраст Гарин. Мы помним его как неподражаемого короля из «Золушки» и учёного-археолога из «Джентльменов удачи».

218. К дому № 48 на той же улице стоило бы приходить со словами благодарности не только нашим, но и голливудским звёздам кино. Здесь в 1895 году открыл свой первый косметический магазин Максимилиан Факторович. Потом он уехал в Америку, сократил имя до броского «Макс Фактор» и начал создавать образы роковых красавиц местным актрисам.

219. Интересен с архитектурной точки зрения дом № 46 на Соборной — это особняк купца Сударкина. Стоит присмотреться к имитации колонн на уровне второго этажа.

220. На Семинарской, как подсказывает название, была семинария. Зданию уже более двухсот лет. Здесь учился в том числе и академик Павлов.

221. На Семинарской жили и писательницы сестры Хвощинские. Правда, от их дома практически ничего не осталось.

222. Напротив дома Хвощинских — главное региональное управление МЧС России по Рязанской области. Зданию больше века, когда-то его пожарная башня была самой высокой в городе.

223. Здание на Семинарской, в котором сейчас расположен один из корпусов Рязанского государственного университета, было построено в честь 300-летия Дома Романовых на средства императорской семьи.

224. На Первомайском проспекте, в здании, где сейчас военный госпиталь, в позапрошлом веке располагались артиллерийские казармы. А во время Великой Отечественной здесь была школа по подготовке офицеров для Войска Польского.

225. Туристы, ищущие «деревянную Рязань», любят фотографироваться у дома купца Селиванова (Первомайский проспект, дом № 19). Благодаря причудливой резьбе он напоминает сказочный теремок.

Иллюстрации:  Администрация Рязани

Новости партнеров