$ USD 73.15

 

€ EUR 85.92

Космонавты, грибы и многозначительная тень. 925 фактов о Рязани — выпуск 5

18:47, 29 Июня 2020

Рязань отметит очередной юбилей уже 1 августа. Нашему городу исполнится 925 лет. В преддверии этой даты 62ИНФО продолжает цикл материалов: каждый день мы рассказываем о фактах, преданиях и легендах, связанных с Рязанью.

101. Сергей Есенин в своих стихах просил: «Не ставьте памятник в Рязани!». Но памятник все же есть — его открыли в честь 80-летия со дня рождения поэта. На церемонии присутствовали его сёстры и сын.

102. Помимо широко известного масштабного памятника в Рязани есть ещё и бюст поэта. Его установили в честь столетия со дня рождения Есенина — скульптурное изображение перенесли из Константинова в сквер напротив филармонии.

103. В городе есть памятник Константину Циолковскому, основоположнику космонавтики, уроженцу Рязанской области. Но это не единственное напоминание о звёздных просторах: в Рязани установлены бюсты в честь ещё двоих покорителей космоса — космонавта Владимира Аксёнова и конструктора-ракетостроителя Владимира Уткина.

104. Рязань подчеркивает свою славу столицы ВДВ: памяти основателя десантных войск Василия Маргелова у нас посвящено две скульптуры.

105. Конечно, есть в городе и непременный памятник Ленину. Сбор средств на скульптуру вождя начали в 1924 году. Нужной суммы не набрали, так что первый памятник установили лишь через 13 лет. На тот, который мы видим сейчас, его сменили в 1957 году. В 1993 памятник убрали, но ещё спустя четыре года вернули на место.

106. Другой городской памятник Ленину многие считают более интересным. Он изображает Ленина в детстве и его мать, Марию Александровну Ульянову. Это единственный памятник за пределами Ульяновской области, где революционер изображён ребёнком.

107. На Соборной площади установлен памятник князю Олегу Рязанскому. Его автор — Зураб Церетели.

108. Ещё один памятник, изображающий всадника на коне, установлен в честь Евпатия Коловрата. Постамент из красного гранита символизирует кровь, пролитую за Отечество.

109. Подвиг Евпатия Коловрата также увековечен на одном из четырёх барельефов памятника Георгию Победоносцу. Сама скульптура святого покровителя воинов установлена на въезде в Рязань со стороны Москвы и вместе с постаментом имеет высоту около 22 метров.

110. Рязанский памятник Пушкину тоже необычен. Он изображает поэта в пору обучения в Лицее, ещё подростком.

111. Чаще всего рязанцы затрудняются ответить, кто такой Петров, памятник которому установлен неподалеку от остановки «Дом художника». Григорий Петров — один из 26 бакинских комиссаров. Он родился и рос в Рязани, в 1917 году организовал народную милицию, после чего его назначили начальником милиции уже официально.

112. Один из памятников, напоминающих о подвигах уроженцев Рязани за пределами Отечества, — монумент в честь Фёдора Полетаева, героя Сопротивления Италии. В знак дружбы двух стран памятник украшен изображениями колосьев и оливковых ветвей.

113. У рязанского памятника советско-польскому братству по оружию был «брат» в Варшаве. Но там памятник демонтировали в 2011 году.

114. Скульптурное решение рязанского памятника советско-польскому братству по оружию многие находят необычным. Говорят, таким он сделан неспроста: тень от памятника напоминает христианский крест.

115. Памятник в виде креста в Рязани тоже есть. Это традиционный армянский хачкар. Монумент посвящён братству русских и армян.

116. Статус главного военного памятника Рязанской области носит монумент Победы на одноимённой площади.

117. Вечный огонь у памятника на площади Победы был зажжён в 1975 году. Частицу пламени доставили на военных машинах из Москвы, от Могилы Неизвестного солдата.

118. О военном прошлом Рязани напоминает и памятник-самолёт. Бомбардировщик Ту-16 установлен в 1990 году в честь 50-летия Центра боевого применения и переучивания лётного состава дальней авиации, который располагался на аэродроме в Дягилеве.

119. Помимо Рязани, такие самолёты-памятники есть в Смоленске и Верхней Пышме.

120. Отдельный памятник в Рязани посвящён студентам. Они изображены в виде Шурика и Лидочки, персонажей комедии Гайдая. Установлен памятник у главного корпуса Рязанского государственного университета.

121. Своеобразная традиция связана у студентов радиотехнического вуза с памятником изобретателю Александру Попову. В ночь накануне Дня радио они трижды обходят памятник по кругу.

122. У туристов традиции свои: они спешат сфотографироваться у памятника «Грибы с глазами». Так в городе увековечили присказку: «У нас в Рязани — грибы с глазами».

123. Ещё один из неофициальных символов рязанских лесов — лоси. Им посвящено несколько памятников: у цирка, у входа в центральный парк, на улице Полетаева и в Солотче.

124. В одном из дворов посёлка Шлаковый прячется скульптура слонёнка. Время от времени его перекрашивают, причём порой в цвета нестандартные — например, в розовый.

125. В скором времени в Рязани собираются открыть памятник Коту Учёному — персонажу пушкинских сказок. Он появится в библиотеке имени Горького.

Иллюстрации:  Ринета Богданова

Новости партнеров