Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Паника, вакцинация, бахилы. Врач-инфекционист ответил на популярные вопросы рязанцев о коронавирусе

Глава инфекционного отделения больницы имени Семашко Владимир Гришин ответил на вопросы горожан о коронавирусе. 62ИНФО выбрал главное из прямого эфира, организованного в инстаграме «рязанской Коммунарки».

О профилактике и симптомах

— Нужно ли в целях профилактики принимать какие-либо противовирусные, чтобы избежать заражения?

— В настоящий момент эффективных противовирусных препаратов для лечения коронавирусной инфекции нет. Существуют определённые схемы постконтактной профилактики для предупреждения развития осложнений коронавирусной инфекции. Одними из этих препаратов являются противомалярийные препараты, они принимаются во всём мире для лечения малярии — гидроксихлорохин. Существует исследование, что он на 25% снижает риск возникновения тяжелых осложнений от коронавирусной инфекции.

— Как правильно действовать с температурой, пока диагноз «коронавирус» не поставлен?

— При повышении температуры нужно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Самостоятельно принимать какие-то меры не требуется: по телефону можно рассказать о своём состоянии и симптомах, вызвать на дом медработника. К вам приедут домой, возможно, возьмут анализы (мазок из носоглотки) либо отправят на КТ — дальнейшая тактика будет определяться врачом, который контактирует с больным.

Первое, что нужно сделать — обратиться в поликлинику.

— Какие симптомы намекают на скорейшее лечение?

— Мы сталкиваемся с паникой у населения. Есть люди, которые при появлении минимальных симптомов начинают бить тревогу, а некоторые — без оснований. Самое главное — бояться не нужно: все учреждения работают, и нужно просто обратиться в учреждение по месту прописки.

Как правило, первыми симптомами являются слабость, недомогание, утомляемость, температура повышается (иногда незначительно, а попозже уже лихорадка), также потеря обоняния и вкуса. Задача любого пациента при появлении данных симптомов — обратиться в поликлинику по месту жительства.

О домашнем лечении и правилах для родственников

— Что нужно знать близким заболевшего? Что можно и нельзя делать при контакте с заразившимся?

— Самая главная рекомендация — нужно ограничить контакты с ним. Больной должен быть изолирован на дому, если имеет возможность, или доставлен в лечебное учреждение для изоляции.

Людей, которые получают лечение амбулаторно, то есть на дому, нужно подбадривать и находить тёплые слова, обеспечивать их продуктами первой необходимости — но оставлять их бесконтактно под дверью. Есть люди, которые регулярно получают лекарственные препараты по своей сопутствующей патологии, и в этот период их также нельзя оставлять без лекарств, нужно приносить их на дом. Либо родственники ходят в поликлинику, когда человек имеет группу инвалидности, бесплатно получает препараты по своему заболеванию, и приносят на дом этому больному.

О мерах профилактики людям, которые живут с заразившимися. Самое главное — постараться максимально ограничить контакт. Если есть возможность изоляции, то человек должен быть изолирован в своей квартире один. Проживать другим людям с ним недопустимо, риск заражения возрастает.

— Какие ошибки допускают пациенты в режиме амбулаторного лечения?

— Если пациент правильно выполняет все рекомендации лечащего врача, соблюдает назначения, сдаёт анализы, то ошибок быть не должно. Самое основное, люди с лёгкой формой, которые получают лечение на дому, не должны нарушать режим самоизоляции, иначе они способствуют распространению вируса. Основная их задача — оставаться дома.

О пневмонии и тромбозе

— Как не допустить пневмонии?

— При коронавирусе, к сожалению, не всегда даже при своевременно начатой терапии и профилактике удаётся остановить пневмонию. Самое главное — своевременно обратиться за медпомощью, чтобы предупредить тяжёлое развитие этой болезни. Как правило, почти все больные, которые находятся в тяжелом состоянии, обратились к врачу и вызвали «скорую» в тот период, когда болезнь протекала в сложной форме, было тяжёлое течение заболевания. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обратиться за медпомощью.

— Каковы различия пневмонии при коронавирусе и гриппе?

— На самом деле они похожи, но есть и много различий. Выдвигаются теории, что пневмония при коронавирусе — это не пневмония как таковая, а заболевание лёгких, которое носит аутоиммунный характер. Существует исследование, что для лечения успешно применяется система глюкокортикостероидных препаратов. Но это всё в процессе изучения, мы активно следим за новостями.

— Как вы относитесь к теории, что коронавирус поражает сосуды, капилляры в лёгких, ухудшает свойства крови?

— Это так. Мы видим это у наших больных и читаем научные статьи, что при средне-тяжёлых и тяжёлых формах течения заболевания нарушается микроциркуляция, возрастает риск возникновения тромбозов, изменяются свойства крови. Поэтому для предотвращения тяжёлых осложнений мы всем нашим больным для профилактики вводим низкомолекулярный гепарин для разжижения крови.

О компьютерной томографии

— Почему при коронавирусе нужна КТ?

— Компьютерная томография лёгких — один из методов инструментального исследования лёгочной системы дыхательных путей, и данный вид исследования является золотым стандартом при диагностике коронавируса. Показания для проведения определяются только медработником, который видит состояние пациента и может оценить, насколько ему необходимо проведение этой процедуры.

Все лаборатории сейчас загружены и работают на пределе, бывают задержки с выдачей результатов вирусологического исследования. КТ позволяет в течение нескольких часов определиться с диагнозом и дальнейшей тактикой ведения больного.

— Как и где можно сделать КТ?

— Для проведения компьютерной томографии нужны определённые показания, это должно решаться только медицинским работником при осмотре больного. В нашем регионе КТ назначает врач в нескольких крупных учреждениях: ОКБ имени Семашко, БСМП, ОКБ в Канищеве.

Не записывайтесь на это исследование самостоятельно, так как оно должно быть обоснованным, имеется большая доза рентгеновского излучения и есть определённые противопоказания. Всё это должно быть проведено только по назначению медработника, который видит больного.

Об антителах и вакцине

— Обеспечивает ли наличие антител защиту от повторного заражения, на какой срок? Какое количество иммуноглобулинов даёт надёжный иммунитет?

— К сожалению, мы мало знаем об этом. Можно сказать, что наличие антител обеспечивает защиту от повторного инфицирования. Срок циркулирования иммунных комплексов в организме в настоящее время уточняется, наверняка этот иммунитет будет нестойким, то есть в течение одного эпидемиологического сезона человек не должен заболеть. Вероятность повторного инфицирования — минимальна, и во всём мире пока не существует доказательств, что были случаи повторного инфицирования.

— Есть ли противопоказания к вакцинации от коронавируса?

— Вакцина на данный момент находится в стадии разработки, поэтому говорить, что у неё будут какие-то противопоказания и побочные эффекты, мы не можем. Можем сказать наверняка, что вакцинацию не будут проводить при наличии острых инфекционных либо неинфекционных заболеваний, обострений хронических заболеваний и при наличии каких-либо иммуносупрессивных состояний. Вопрос о проведении вакцинации от коронавирусной инфекции будет решаться индивидуально в каждом конкретном случае.

— Если коронавирусная инфекция передаётся воздушно-капельным путем, то для чего врачам противочумные костюмы, спецодежда и бахилы?

Мы используем средства индивидуальной защиты для защиты персонала при работе с заражёнными, для предупреждения попадания воздушного аэрозоля с вирусными частицами в дыхательные пути либо на кожные покровы медработника. Основная задача — предупредить распространение на медработников, внутрибольничный коллектив, чтобы не потерять медперсонал.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Больница имени Семашко
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров