Прислать материал

Город вертикальных брёвен: что происходит с озеленением Рязани

Если смотреть не на календарь, а на комментарии рязанцев в соцсетях, всё равно заметишь, когда пришла весна или осень: горожане начинают публиковать фото обрезанных деревьев. Но проблема радикального кронирования лип, тополей и ясеней уже вышла за пределы соцсетей. Власти региона предлагают новые подходы к решению вопроса.

Пеньки с перспективой

fsGzIGGtEftxXQBqI1DKy6eYeVTUtFd2mmBu7KQGYlIQXD6Eth6kcBu3u-Og9fixglWko2E8FjpLC6FdUi4knzkp.jpg

«Вертикальные бревна», — так называют свежепостриженные деревья рязанцы. Выглядит, действительно, жалко: ствол с пробивающимися кое-где веточками. То ли дерево умрёт, то ли всё же сможет выстоять — остается только гадать.

Весной отличился Кадом. В райцентре обкорнали старые липы, растущие у главной площади. Новость дошла до губернатора, и он местной эстетики тоже не оценил. «Я вижу пеньки. Из того что сейчас там, долго не получится нормальных деревьев, если вообще получатся. Я такие пеньки больше видеть не хочу», — констатировал Павел Малков.

В Скопине жители тоже запечатлели то, что осталось после кронирования от деревьев. Промолчим.

penek.jpg

Хоть и хотели объяснить главе региона, что это не просто пеньки, а пеньки с перспективой (мол, всегда так делали, и довольны бывали), губернатор не внял. За дело взялись системно — на уровне области. Пришлось писать методичку и снимать видео с разъяснениями, почему нельзя просто взять и «отсечь от дерева всё лишнее».

Но и это вопрос не исчерпало. К проблеме присмотрелись пристальней — благо даже не пришлось далеко ходить. Деревья у правительства Рязанской области в начале октября сначала обрезали до состояния высоких пней, а спустя неделю подумали, что и пни не слишком хороши — выкорчевали полностью.

В другом случае губернатору лично пришлось взять обязанности озеленителя на себя: в прошлом году Павел Малков сажал деревья, их подвязали, дав время прижиться, — но никто не озаботился снять верёвки, которые уже врастали в кору. Губернатор заметил, срезал сам.

После всего этого не сочтёшь удивительным, что работу службы по озеленению назвали «слабой». Но, как говорится, и у пеньков есть перспективы.

Зелёный марш-бросок

осень 3.jpg

А какие перспективы у Рязани? Да и всё ли так безнадёжно? Попробуем разобраться, опираясь на цифры из открытых источников.

По данным, которые в июле этого года опубликовал Рязаньстат, наш город входит в тройку самых зелёных в ЦФО. Общая площадь в пределах городской черты — 24 400 гектаров, 35% из них — зелёные насаждения.

Звучит впечатляюще. Переведём проценты в гектары — получим 8 540 гектаров, или 85 400 000 квадратных метров. Население Рязани — 519 000 человек. Поделим между горожанами нашу зелень — и выйдем на показатель примерно в 165 «квадратов» на каждого.

Сравним с цифрами за время, которое принято считать «золотым веком» Рязани, - возьмем данные по озеленению при Надежде Чумаковой. Процитируем фрагмент из её биографии с сайта мэрии: «Рязань при Надежде Николаевне превратилась в один из самых цветущих городов Нечерноземья: на каждого жителя города приходилось 78 квадратных метров цветников и зеленых насаждений».

То есть как — у нас сейчас вдвое лучше? Может, при Чумаковой не считали Солотчу? Но площадь Солотчи как городского микрорайона указывается в 28 квадратных километров (2 800 гектаров, или 28 000 000 квадратных метров). Пусть с выброшенной Солотчей снизится и процент общего озеленения — но всё равно же будет не хуже?

Сравним численность населения: в начале управления Чумаковой — около 275 000 человек, в конце — 495 000 (почти как сейчас). Конечно, и город разросся — но лесными районами (за исключением той же Солотчи) мы особо не прирастали. Может, наши деревья и клумбы просто статистически «размазались» по более обширной площади?

photo_2024-05-02_11-25-26.jpg

Впрочем, что гадать — оставим цифры профессионалам. Они наверняка знают, за счёт чего мы имеем показатели, которые вывели нас в ТОП-3. Мы не математики — да и рязанцы, и туристы судят не по статистике. Они судят по своим впечатлениям. И эти впечатления пока печальны.

Хотя тут перспектива действительно неплохая (лучше, чем у пеньков). 18 октября в Рязанской области объявили Днём озеленения. Планируют высадить десятки тысяч клёнов и лип, ясеней и рябин, кустов гортензий и сирени.

Крёмлевский сквер.jpg

И если за ними не будут забывать следить (кстати, не нужна ли и тут памятка?), мы имеем все шансы увидеть: Рязань может быть тенистым и цветущим городом не только на бумаге. Остается брать в руки лопату — и присоединяться к «зелёным субботникам».


Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Администрация Рязани, 62ИНФО, соцсети