Приходилось ли вам бывать в Пителинском районе? В Рязани не каждый вспомнит, где он и находится-то; что уж говорить о том, что там посмотреть. А приехать стоит. Хотя бы ради удивительного храма — Введенской церкви в селе Пёт.
...может быть, эта история началась за сотни лет до нас и за тысячи километров от наших мест. Шёл IV век. Сирийский юноша не успел вернуться домой из города; пришлось заночевать в лесу. Утром его ждала темница, откуда он начал новый путь — путь к святости. Сейчас мы знаем его как преподобного Ефрема Сирина, проповедника, духовного поэта, "соловья пустыни"... и единственного хранителя ветшающей церкви — где-то в ХХ веке, где-то в рязанской глубинке.
...Какие сны видел в ту ночь сирийский юноша под звёздами южного неба? Может быть, будущее, которому еще предстояло случиться: метель, гуляющую по опустевшему храму; свивших гнёзда под сводами птиц; грубые раны на штукатурке стен от сбитых фресок?
Десятилетиями держался лишь один образ. Почти весь ХХ век со стены старой церкви в далеком селе Пёт смотрел Ефрем Сирин. Наверное, он ждал того, что уже, казалось, не могло случиться — но всё же случилось. Для этого есть простое слово — чудо.
...В великой Российской империи готовились к большому торжеству — шёл 1913 год; трёхсотлетие династии Романовых, императоров и самодержцев. Череда предстоящих праздников будоражила народ: дворяне, мещане, казачество, купечество — каждый старался показать себя.
Был в их числе и купец Портнов. Торговля его процветала; крахмал и патока, которые делали в Пету, одном из самых больших и богатых сёл уезда, были нарасхват в столицах. Не лишённый размаха купец пообещал построить к императорскому юбилею "храм, доселе невиданный"; с барышей можно. Слово сдержал.
Не скупился: где-то сошёлся с архитектором и инженером Александром Молокиным. Тот учился в северной столице и толк в величии знал. Неорусский стиль — то ли терем, то ли замок. Вместо привычных в наших краях круглых луковок-куполов — удлинённые, устремлённые в небо, напоминающие ошеломлённым красотой наблюдателям пламя свечи. Издалека — изящная игрушка, подойдешь ближе — почти столичный собор.
Внутри — модная новинка: калориферное отопление, тёплый воздух из подвала идёт через полости в стенах. Богатые росписи, на одной из колонн — Ефрем Сирин. Освятили при большом стечении прихожан — в честь введения во храм Пресвятой Богородицы.
Храм в селе Пёт стал единственным в судьбе архитектора Молокина. Больше он проектировать церкви не брался. Может, понимал: лучше не сможет.
...Уже в двухтысячных годах бабушка Нюра, чья жизнь прошла в Пету, будет вспоминать одно из первых впечатлений детства: что-то огромное, много людей, свет солнца через высокие окна, блеск золота, переливы чего-то хрустального и цветного — и чистые голоса уносятся куда-то под своды, "ангельское пение". Праздничная служба в тогда ещё действующей церкви, куда привели её родители.
Потом такой она церковь не помнит: в 30-х её закрыли, а потом отдали под колхозный склад. Грузовики въезжали через засыпанный землёй порог, оставляли грязные следы на выложенных плиткой полах. Ефрем Сирин с фрески смотрел на груды зерна, на заколачиваемые досками окна; на приткнутые в угол до следующей демонстрации лозунги о "пятилетках в четыре года".
А спустя ещё несколько десятилетий не стало и этого. ХХI век храм в Пету встретил почти в руинах. Ржавчина проела купола, завалились башенки, рухнула лестница на колокольню. Сыпался кирпич. Пустыми окнами смотрела церковь на голые ноябрьские поля. Иногда на лавочку выбиралась бабушка Нюра. Смотрела на храм.
— Бабушка, а вот церковь восстановили бы, вы пошли бы?
— Да что ж ты, кто такое восстановит, денег-то сколько. И ноги не ходят совсем. А ведь — дошла бы...
...Что сказала бы бабушка, если бы дожила до нашего 2025-го? Поверить в то, что действительно найдутся люди, найдутся средства, было невозможно еще лет пятнадцать назад. Но две пенсионерки, Лидия Андреевна Зазвонова и Мария Ивановна Сушина, решили взяться.
"Дух праздности и уныния не даждь ми", — такие слова есть в покаянной молитве, самой известной, которую создал святой Ефрем Сирин. Мешок за мешком выносили мусор, отмывали полы. И всё больше людей становилось вокруг. Волонтеры начали собирать деньги, об удивительном храме в рязанской глубинке узнали по всей России. Шли переводы — и превращались из цифр на счетах в новую крышу, в сияющие купола, в образа пахнущего свежим деревом иконостаса...
Если приехать сюда в праздник, можно попасть на службу. Встретишься взглядом с Ефремом Сирином на колонне — что он помнит, что знает о нас? Закроешь глаза — и слушаешь отголоски под сводами; словно эхо того "ангельского пения", что звучало здесь век назад.
Экскурсоводы, которые сейчас привозят сюда туристов, расскажут и про неорусский стиль, и про шатровую колокольню, про столпы и апсиды... Но, может быть, не только удивительная архитектура ведет сюда людей?
Это место, где переплетаются эпохи и судьбы, земное и небесное, святые кажутся близкими — руку протяни... И храм — напоминание нам о том необыкновенном, на что на самом деле способны люди. Чудо на Пету, уголок рязанской глубинки, где у времени нет власти — потому что здесь живут любовь, память и вечность.
Использованное фото:
Мария Илларионова, Телеграм-канал ""
"" во ВКонтакте, с разрешения Марины Цолиной
Александра Гудкова
Больше новостей в нашем и в группе . Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.