Прислать материал

"Нас сняли с поезда в Рязани": спустя 80 лет блокадница из Ленинграда нашла могилу матери

8 сентября — одна из скорбных дат в истории нашей страны. В этот день в 1941 году был взят в кольцо Ленинград — осада города длилась 872 дня. Блокада Ленинграда — пример величайшей трагедии и, вместе с тем, величайшего подвига, стойкости и мужества сотен тысяч людей. Это и те, кто помогал друг другу в голодном, замерзшем городе; и те, кто прорывал окружение, чтобы спасти ленинградцев; и те, кто потом спасал вырвавшихся из осады блокадников. 

С каждым годом остается все меньше свидетелей и участников событий тех лет — и тем драгоценнее каждый рассказ, который позволяет сохранить память. И тем удивительней, когда, спустя десятилетия, все же удается находить имена, восстанавливать истории; разыскивать связанные с ними места.

Одним из них таких мест стала и Рязань. А героями истории — вывезенные в наш город в 1942-ом из блокадного Ленинграда одиннадцатилетний Леня и полуторагодовалая Люда, которые более восьмидесяти лет искали свою маму.

"Это моя мама?"

20190913103929_IMG_7334.jpg

...Вокзал в Рязани в последние дни зимы 1942 года был страшен. С промежутком в несколько часов шли эшелоны со стороны Ленинграда — первыми в них заходили врачи. С поезда снимали тех, кто был слишком истощен, чтобы продолжать путь. Или — выносили тела.

Из рапорта начальника рязанского эвакопункта Степана Михайловича Каляшина известно, что таких эшелонов с конца февраля до конца блокады было 110, они везли 217 тысяч ленинградцев. Ещё 13 656 блокадников прибыли «неорганизованно».

Самых слабых распределяли по больницам — но часто им уже не могли помочь: голод, который они пережили в блокаде, не оставлял сил для борьбы.

В числе тех, кого сняли с очередного поезда, была и Вера Самойловна Нахмансон. Ленинградка везла сына и дочку к бабушке, в Ульяновскую область. Семье удалось выбраться из блокады по льду Дороги жизни.

пол.png

Сейчас многие рязанцы знают здание на Полонского как бывший роддом. В войну здесь был госпиталь. За одним из окон здания, мимо которого мы проходим каждый день, весной 1942-го года умирала совсем молодая женщина.

Улицу освещало апрельское солнце, Вере Нахмансон было всего 35 лет, и лишь год отделял этот день от ее мирной жизни, в которой она гуляла по набережным Ленинграда с подрастающим сыном и новорожденной дочкой. Всего год назад она не могла и представить оглушительного голода, крошечных пайков, извещения о пропавшем без вести муже, черного льда Ладожского озера, грохочущих эшелонов, госпитальной палаты.

Вера Самойловна Нахмансон смогла спасти детей, но сил выжить ей не хватило. Она умерла в Рязани 26 апреля 1942 года. Каково ей было понимать, что маленькие сын и дочка остаются в чужом городе, на незнакомых людей? Может быть, последние мысли матери были полны надежды на то, что — не бросят; помогут вырастить; и война кончится, и дети вернутся в город, где родились...

Умерших ленинградцев хоронили на Скорбященском; позже этот участок так и назвали — Ленинградским кладбищем.

Рязань 2023.jpg

...спустя годы выросшая Людмила приедет в Рязань и будет бродить между крестами и памятниками, но не сможет найти родную могилу. Спустя еще несколько десятилетий узнает, что на Скорбященском появился мемориал блокадникам — и приедет снова, чтобы наконец найти маму.

Останется только один вопрос — она ли это?

"Я не знаю, как мы выжили"

мои родители.jpg
На фото: Вера Нахмансон и Мендель Гутман

Вера Самойловна Нахмансон родилась в Витебске — как и ее будущий муж, Мендель Израилевич Гутман. "Отец приехал в Ленинград в 20-х годах на учебу. Он закончил механический институт и работал старшим инженером на заводе «Красногвардеец», производящем медицинское оборудование. У меня есть фотография отца, где он назван лучшим изобретателем и рационализатором завода, — рассказывает их дочь Людмила. — Папа имел бронь от военной мобилизации, как специалист и отец малолетних детей, но записался на фронт добровольцем по партийной мобилизации. Его призвали в сентябре 1941 года, а уже в октябре мама получила извещение о том, что он пропал без вести. Позднее мы с братом нашли частное письмо 1946 года от однополчанина отца, который был свидетелем его гибели. В этом письме было указано место гибели нашего отца, и мы с братом, а потом и с нашими детьми каждый год 9 мая посещаем братскую могилу на Невской Дубровке".

Леня. Изя и я в Невской Дубровке.jpg
На фото: Людмила и Леонид на Невской Дубровке

Семья осталась в Ленинграде — надеялись на возвращение отца. Но вскоре последние пути к городу были отрезаны. Начался голод: "Я не знаю, как мы выжили, потому что мама не работала, и мы имели минимальные нормы хлеба. Брат признавался, что ему не всегда удавалось полностью донести до дому эту норму. По рассказам старших я знала, что воду брали из реки Фонтанка, берега которой покрывались льдом и создавали дополнительные трудности для ослабленных людей.

Зима 1941-1942 годов была очень суровой, и тем, что мы с братом выжили, мы обязаны нашей маме, которая отдавала нам часть своего пайка. Мы смогли оставить блокадный город только в марте 1942 года, когда завод дал нам машину-полуторку, и мы по льду Ладожского озера добрались до Большой земли. Лед был уже слабый, и брат вспоминал, что машина, шедшая перед нами, ушла под лед".

До бабушки семья не добралась, и новым домом для детей стала Рязань — здесь умерла истощенная мама; Леонида отправили в детдом, который размещался в Пронске, в зданиях бывшего монастыря. Людмила попала в Дом ребенка.

Сохранилось письмо, которое мальчик написал сестре отца — своей тете. Оно начинается словами: "У меня умерла мама. Папа на фронте".

письмо Лени.jpg

Родственница разыскала оставшихся сиротами малышей — и они вновь вернулись в Ленинград, который уже был освобожден от блокады: "Тетя Гися, сестра моего отца, приехала за нами примерно через год. Здесь надо сказать, что она жила в блокадном Ленинграде и похоронила этой страшной зимой 1942 года своего мужа и двухлетнюю дочь".

мама Гися.jpg

Тетя забрала осиротевших племянников из Рязани и стала для них второй матерью: "Многие уговаривали ее не брать нас с братом, оставить в детском доме, но она поехала в Рязань. У нее были большие трудности с возвращением в Ленинград, и она оформила опекунство над нами. Мы вернулись в разбитую комнату моих родителей в большой коммунальной квартире. От меня тщательно скрывали, что она не родная мать, но «добрые люди» не могли молчать, и я, конечно, догадывалась. Но я всегда буду признательна этой достойнейшей и благородной женщине, которая отдала нам свое сердце и душу. К сожалению, она умерла рано, в возрасте 48 лет, сказались годы блокады и потери близких".

детская, леня, тетя и я.jpg

На фото: Людмила и Леонид с тетей

Впереди была целая жизнь: Людмила закончила Технологический институт, стала инженером-органиком; работала в НИИ Нефтехимических процессов научным сотрудником, принимала участие в пуске заводов синтетического каучука. Вышла замуж за коллегу, родила сына. "Посещаю театры, музеи, люблю путешествия", -— рассказывает она о себе. Сын занимается физикой, работает в Канаде, сам уже давно стал отцом.

Ленинградский мальчик Леонид из Пронского детдома ушел из жизни в 2012-ом: "Судьба брата сложилась по-другому. К началу войны он закончил три класса школы, дальше — блокада, детский дом, переезды, ремесленное училище, переходный возраст. И только после армии он пошел в вечернюю школу, в шестой класс. Ему было трудно, но я ему помогала, так как училась в старших классах. Он закончил школу и автодорожный техникум, работал руководителем на автопредприятии. Он был очень общительным человеком, с большим чувством юмора, душой компании. Леня был дважды женат, у него сын Михаил и два внука".

Леонид так и не успел узнать, что могила его мамы будет найдена. Но его сестра уверена: ему это было бы важно.

Буквы на памятнике

Рязань.jpg

Чем же закончилась история поиска ленинградской семьи в Рязани? Людмила Менделевна, уже ставшая бабушкой девочка из блокадного эшелона, узнала, что на Скорбященском мемориале открыт памятник. Она приехала, чтобы увидеть его своими глазами — и оставить цветы маме.

На плитах здесь — несколько десятков имен. Читая их одно за другим, Людмила Менделевна увидела фамилию, похожую на мамину — Нахманская. Совпадали и инициалы.

С просьбой помочь и выяснить — совпадение ли это? или действительно спустя восемь с лишним десятков лет найдена родная могила? — Людмила Менделевна и обратилась в нашу редакцию.

Сложно искать человека через годы, еще сложнее — когда речь идет о десятилетиях. Документов в ЗАГСе не сохранилось, но у "Ритуала", который делал плиты, записи нашлись. Выяснилось, что ЗАГС передавал более полные сведения, чем те, что отражены на мемориале — и совпали не только инициалы, но и полные имя и отчество, возраст и день смерти. Вероятность таких совпадений ничтожна — стало понятно, что речь идет об одном человеке. Окончание фамилии, скорее всего, исказили при попытке разобрать рукописную чернильную запись военных лет.

Ответ найден — но оставалось еще одно: исправить надпись. Казалось бы — всего несколько букв, но на деле это не так просто — речь идет не о частном захоронении, а о крупном городском мемориале. Документы, согласования, время — все это могло затянуться очень надолго. А надо ли заставлять ждать семью, которая искала близкого человека более восьми десятков лет?

Воспользовавшись случаем, мы рассказали историю блокадной семьи, судьба которой оказалась связана с Рязанью, губернатору Павлу Малкову — и попросили помочь. Глава региона откликнулся, и спустя считанные дни мы получили фотографию. На снимке — та же плита, вот только надпись на ней уже верная: Нахмансон В.С.

нахмансон.jpg

"У меня нет слов, чтобы выразить нашу благодарность за неравнодушие, чуткость и отзывчивость к проблеме незнакомого человека, к давней истории его семьи, за решение этой проблемы до конца. Спасибо вам огромное, спасибо вашему губернатору!" — таким было ответное сообщение из Санкт-Петербурга.

...5 сентября 2023 года, за несколько дней до памятной блокадной даты, Рязань получила звание "Город трудовой доблести". "Наш город по праву заслужил это почетное звание. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч рязанцев, не жалея себя, работали в тылу. Плечом к плечу ковали Победу", — поздравил рязанцев Павел Малков. Только медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" в Рязанской области награждены 256 тысяч человек.

Может, в их числе и врачи, которые пытались спасти 35-летнюю блокадницу Веру Нахмансон; и нянечки Дома ребенка, где выхаживали маленькую ленинградку Люду; и воспитатели детдома, где оказался 11-летний сирота Леня. Это — дань их памяти тоже.

И еще одно напоминание о том, что память нужно хранить — и что даже спустя десятилетия есть возможность все же найти след тех, чью жизнь перевернула та далекая война.

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Личный архив Людмилы Пугач (Нахмансон), 62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров