Прислать материал

Телохранитель и няня: какие профессии уйдут в прошлое из-за прогресса

14:50, 7 Ноября 2022

Мир меняется, и технологии, которые когда-то придумывали авторы научной фантастики, уже стали нашей повседневностью. Уходят в прошлое и профессии – те же технологии заменяют людей.

Когда-то по улицам ходили трубочисты и фонарщики – потом в дома пришло центральное отопление, а вместо газа в фонарях засияли электрические лампы. Сейчас искусственный интеллект способен написать музыку, а нейросети – сгенерировать картину, которую не каждый может отличить от творений признанных мастеров. Квадрокоптеры доставляют пиццу вместо курьеров, голосовые помощники заменяют сотрудников службы поддержки – какие же ещё функции перейдут от людей к гаджетам и технологиям? Мы решили разобрать вопрос на примере всего одной, но доступной каждому возможности – выбрали видеонаблюдение.

Неподкупный телохранитель

5.jpg

Собственный телохранитель кажется большинству привилегией кинозвёзд или серьёзных бизнесменов, хотя каждый стремится обеспечить безопасность даже не столько себе, сколько своим близким – в первую очередь, детям. Выпускать во двор или не выпускать? Если выпускать – то с какого возраста? Эти вопросы становятся темой многостраничных дискуссий во всех родительских чатах.

Видеокамера снизит тревожность беспокойных родителей. Следить за детской или спортивной площадкой можно из любой удобной точки – например, современные камеры от «Ростелеком» передают видео на выбранное устройство, будь то планшет или смартфон. С кем общается ваш ребёнок, действительно ли именно он надел ведёрко с песком на голову соседскому Ване или тот начал первым – просмотр сохранённых записей избавит от множества проблем.

Круглосуточный сторож

WhatsApp-Image-2022_07_07-at-11.47.17.jpeg

Та же камера позволит следить за припаркованной во дворе машиной – так что, если папа уже упомянутого соседского Вани решит отомстить за своё чадо и коварно прокрадётся кустами вдоль парковки, чтобы в ночи оцарапать гвоздём дверь вашего любимого авто, вы его стремительно разоблачите и предъявите все доказательства. Камера не сторож – не уснёт и покурить не отойдёт.

Впрочем, можно поставить камеру не только на парковку – сезон на дачах подходит к концу, если летом многие бывали там неделям, то сейчас приезжают лишь на выходные. Что происходит в ваше отсутствие? Не покусился ли кто на забытый в саду гамак – а то и на содержимое дома?

Здесь пригодится другая функция видеонаблюдения – срабатывание на нестандартные ситуации. Не обязательно смотреть в экран телефона круглые сутки – если камера засечёт непредусмотренное движение или звук, на смартфон придёт оповещение. Тут же открываете видео, оцениваете ситуацию – и вызываете полицию в случае необходимости. Приветливые сотрудники правоохранительных органов встречают дерзкого похитителя вашего садового гамака прямо у вашей же калитки. Кстати, можно взять дополнительную опцию – SOS-система «Ростелекома» сама вызовет охрану, когда камера даст тревогу.

Строгий консьерж

Камера видеонаблюд.jpg

Любите непрошенных гостей? Ещё полбеды, если это ни разу не виденная вами тетушка с Дальнего Востока решила приехать сюрпризом и пожить у вас недельку – дело, как говорится, житейское. Но представьте другую ситуацию: на пороге стоят продавцы чудо-лекарства от всех болезней за жалкие пару сотен тысяч, встречает их ваша доверчивая бабушка, а вас дома нет. Такие визиты лучше пресекать ещё на этапе входа сомнительных торговцев в подъезд.

Что же – на помощь приходит всё то же видеонаблюдение: камера в подъезде покажет, и кто звонил в вашу дверь, и кому открыла доверчивая родня. А если окажется, что чувство мести в папе уже упомянутого соседского Вани не угасло после оцарапанной машины – и он имеет свои виды на вашу дверь, помните: «Ростелеком» хранит записи в облаке до 30 дней. К заявлению на Ваниного папу можно будет приложить не всю запись, а клип из самых впечатляющих моментов – их просто надо выбрать в приложении и сохранить на свой смартфон.

Внимательная няня

Детская площадка.jpg

Впрочем, не все технологии направлены на криминального Ваниного папу и похитителей дачного инвентаря. Гораздо важнее, что происходит в вашем собственном доме. Молодые родители знают, как тревожишься, оставляя маленького ребёнка в комнате одного даже ненадолго. Но от бытовых дел тоже не избавишься – пока ребёнок изучает мир в своей комнате, мама может готовить на кухне или убираться в ванной. И всё это будет делать спокойно – если выведет трансляцию с камеры на смартфон и будет поглядывать на него.

Ночью тоже можно не вставать для проверки спящего в соседней комнате ребёнка: достаточно взять в «Ростелекоме» камеру с инфракрасным режимом съёмки и контролировать ситуацию через тот же смартфон, лежа под собственным одеялом в своей постели.

Бдительная гувернантка

rt_29_1.jpg

Впрочем, видеонаблюдение поможет и тем, у кого дети уже пошли в школу. Поел ли супа, вернувшись с уроков – или хрустит чипсами на диване? Учит уроки – или режется в приставку в тем самым Ваней, папа которого уже получил печальную известность? Гадать не стоит – просто открывайте трансляцию. Ну чем камера не гувернантка?

Кстати, если уж возникнет необходимость помочь чаду с уроками – пусть смело показывает задания в объектив той же камеры, качество современной съёмки позволяет списать очередные уравнения и порешать их дружным рабочим коллективом (повышает шансы на пятёрку – хоть кто-нибудь, да вспомнит нужную формулу).

В общем, ребёнку – сделанные уроки, вам – свободное время, экономия денег, контроль за ситуацией и обеспечение безопасности. И всё – силами всего одной технологии видеонаблюдения от «Ростелеком».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pixabay.com, 62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров