Прислать материал

Рязанское правительство организовало встречу противников ледового дворца с чиновниками

Рязанское правительство организовало для противников строительства ледового дворца в Горроще встречу с чиновниками. Она прошла 5 марта в кабинете зампреда Евгения Беленецкого.

Вместе с ним на вопросы инициативной группы отвечали министр спорта региона Владислав Фролов, начальник управления благоустройства Рязани Алексей Муковнин, городские и областные архитекторы.

Жители домов, прилегающих к участку на перекрёстке улиц 2-я Линия и Шевченко, опасаются, что старые здания без сильных фундаментов могут пострадать из-за самого строительства. Также они выступают против уничтожения деревьев и «последнего в районе» спортивного городка. Кроме того, активисты указали, что уже сейчас движение по дорогам микрорайона затруднено и парковочных мест не хватает, а ледовый дворец ещё усугубит ситуацию.

Фролов ответил, что Рязани критически не хватает спортивных объектов — даже в районах обеспеченность ими выше. Когда заработал профильный нацпроект и появилась возможность исправить ситуацию, каток решили разместить именно здесь, так как участок уже был зарезервирована для него ранее.

В 2012-2013 годах ледовую арену там планировал построить на свои средства бизнесмен Олег Смирнов, напомнил министр. Ту идею не реализовали из-за последовавшего валютного кризиса. Новый проект, прошедший отбор на государственное финансирование, отличается от частного предшественника в том числе этажностью (два вместо трёх), заметил Фролов. Это снимает вопрос возможной затенённости соседних домов.

По мнению Беленецкого, гарантировать сохранность домов должен подрядчик (он уже определён) по итогам специальной экспертизы. Он поручил городским властям учесть претензии жителей, в том числе по возможности расширить дороги и обеспечить качественное благоустройство, а также изучить предложенные активистами альтернативные места для строительства.

Архитекторы заметили, что формирование участка, изменение градостроительных документов, новое проектирование займут много времени и государственная субсидия, выделенная на 2020 год, будет потеряна. Фролов добавил, что в нацпроект подавалась заявка с указанием конкретного места и вряд его можно изменить.

Он подчеркнул, что при отказе от заявленного проекта Рязанская область не только будет должна вернуть деньги и заплатить штраф, но и значительно осложнит себе борьбу за субсидии в будущем: у неё будет репутация региона, не выполняющего свои обязательства.

По информации 62ИНФО, также рассматривается вариант с предоставлением полного доступа к услугам дворца для местных жителей.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров