$ USD 64.34

€ EUR 72.23

В Рязани впервые прошёл Кубок по буксировке лыжника собаками

18:21, 17 Февраля 2019
В Рязани впервые прошёл Кубок по буксировке лыжника собаками

В воскресенье, 17 февраля, в Рязани прошли соревнования Кубка города по буксировке лыжника.

Как пояснила вице-президент Федерации спортивно-прикладного собаководства Рязанской области Ирина Пец, такие состязания в областном центре в рамках дисциплины спортивно-прикладного собаководства проводятся впервые.

«Соревнования проходят впервые и ранее никогда подготовка по данному виду дисциплины не проводилась. Были какие-то самостоятельные «покатушки», но в рамках спортивной дисциплины это наш дебют, проверка той базы, которую мы наработали», – пояснила Пец.

Участниками соревнований стали четыре собаки – хозяева некоторых из них чуть ли не впервые встали на лыжах, чтобы поддержать инициативу Федерации, которое накоплен опыт в занятиях по буксировке. В рамках соревнований им предстояло проехать три круга по заданной дистанции, а также показать умение собаки маневрировать на площадке. Оценивал выступления судья всероссийской категории Виталий Мягков. Мастер спорта по зимнему многоборью в советский период, он был одним из тех, кому довелось возрождать буксировку лыжника как спортивную дисциплину, возвращая её после долгого забытья. По словам эксперта, езда на лыжах вместе с собакой не так проста, как кажется на первый взгляд – она позволяет проверить не только мастерство лыжника, но и уровень послушания его питомца.

«При буксировке получается комплексный подход - спортсмен не должен помогать собаке, должен уметь сохранять баланс, если его «заносит», а собака не должна реагировать на внешние раздражители», – отметил Виталий Мягков.

В рамках Кубка можно было сдать нормативы на массовые разряды – для этого нужно уложиться в отведённое время и не набрать штрафных баллов. Также состоялись соревнования по общему курсу дрессировки, в рамках которого проверялся уровень послушания собаки.

Кубок Рязани по спортивно-прикладному собаководству стал не единственным турниром, который пройдёт в 2019 году. В конце апреля состоятся традиционные соревнования по общему курсу дрессировки, а в конце июля – Кубок России по спасению на воде.

Иллюстрации:  Ирина Самойлова




Последние новости:



Смотреть события









Новости партнеров
Наверх ↑