Гостья из будущего. Что думают о рекордах рязанской фигуристки эксперты и она сама

Статья
Гостья из будущего. Что думают о рекордах рязанской фигуристки эксперты и она сама

18:51, 12 Марта 2018

Рязанка Александра Трусова вошла в историю фигурного катания. Она не просто выиграла юниорский чемпионат мира, с запасом перекрыв прошлогодние рекорды Алины Загитовой по баллам для своей возрастной категории, — в произвольной программе она исполнила два четверных прыжка. Такого не делал никто и никогда. Соня Хени, Катарина Витт, Ирина Слуцкая, Евгения Медведева... Подставляйте любое имя — 13-летняя девочка уже круче.

С учётом традиционной популярности фигурного катания в стране и свежего триумфа россиянок в Пхёнчхане Саша, конечно, оказалась в центре внимания. Пресс-служба национальной федерации взяла у неё большое интервью, а ведущие СМИ выяснили мнение экспертов о её уровне и перспективах. 62ИНФО собрал главные цитаты.

Александра Трусова (источник — Федерация фигурного катания на коньках России):

«Я просто хотела откататься чисто, показать всё что могу, и вроде это получилось. Когда прыгнула сначала четверной сальхов, потом четверной тулуп, обрадовалась, что они получились. Но знала, что дальше у меня ещё два сложных каскада, впереди вся программа, поэтому собралась и доделала всё что нужно. На тренировках прыжки получались чисто и, бывало, даже лучше. Но это соревнования, поэтому на чемпионате мира четверные были не такие хорошие, как хотелось бы. Тулуп точно можно было лучше.

Кручусь я вообще-то не очень быстро, у меня группировка идёт за счет высоты прыжка. А прыгаю я так высоко, наверное, от природы. Но если тренировать прыжки каждый день, то у любого получится. Просто надо идти, делать и не боятся. Я просто очень хотела это сделать и не боялась пробовать. Если чего-то очень хотеть, то всего можно добиться.

Трусова

Мне надо бы тройной аксель выучить. Четверные без тройного акселя — как-то не так. Но посмотрим. А четверной лутц мы давно хотим попробовать. Сейчас, если больше не будет соревнований, попробуем.

Я, конечно, хотела бы, чтобы возрастных ограничений [на Олимпиаде] не было. Но, с другой стороны, они должны быть. Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, и надо, чтобы как можно больше разных спортсменов побеждали. Мне, конечно, обидно, что из-за возрастных ограничений я не смогу выступить на чемпионате России в следующем году. А я бы очень хотела.

Хочу чаще и чище катать программы с четверными. Буду улучшать свои прокаты, чтобы было больше баллов, рекорды ставить. Было бы интересно соревноваться с мальчиками, но это же невозможно. Больше всего люблю прыжки, но если бы не было всего остального, то было бы легко.

Фигурное катание — это хобби или работа? Сейчас, когда стала выступать на чемпионатах мира, этапах Гран-при, наверное, работа. Но мне всегда казалось, что работа — это что-то такое, куда не хочется идти. Приходить и сидеть в офисе… Скучно. А фигурное катание мне нравится. И я всегда тренируюсь с удовольствием».

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР (ТАСС):

«Просто восторг! Дети катались потрясающе, это большой успех. Мы видели уникальное исполнение двух четверных прыжков, такое произошло впервые. Сможет ли она исполнять их на взрослом уровне? Подождите, будем жить и увидим. Тренеры сделали открытие, научили её, а теперь для них задача — сохранить».

Ирина Степанцева, журналистка («Московский комсомолец»):

«Рязань может полноценно гордиться рекордом вместе с Москвой. Прежде чем попасть на знаменитый теперь уже на весь мир каток "Хрустальный" знаменитой школы "Самбо-70", Саша скручивала прыжки в Рязани во дворце спорта "Олимпийский". Хотя вообще-то всё началось с роликов — они, подаренные девочке в четыре года, произвели на неё сильное впечатление. Снимать их девочка не хотела вообще. Ролики, так получилось, и привели на лёд. А потом папе, кстати, мастеру спорта по дзюдо, борьбе и рукопашному бою, надо было по работе переехать в Москву. Так "Хрустальный" и Саша Трусова и встретились.

…Сможет ли Саша повторить подобные прыжки в будущем, когда перейдёт на взрослый лёд? Никто на этот вопрос не ответит. Саша Трусова — первая. Она сделала то, что в женском фигурном катании считалось, считается и будет считаться ещё много лет фантастикой. Девочка из будущего. Настоящая».

Трусова

Мария Бутырская, первая российская чемпионка мира в женском катании («Спорт-Экспресс»):

«Конечно, для девушек два четверных прыжка — что-то сверхъестественное на данный момент. У меня нет слов. Для женского одиночного катания достижение Трусовой — из области фантастики! Главное, чтобы она правильно доросла.

Тяжело ли ей будет удержать этот уровень? Это будет зависеть от физиологии. Самый опасный возраст, когда девушка становится женщиной. Тут как природой дано: сможет ли она сохранить свою хрупкость? Каждые сто граммов лишнего веса сказываются на технике, на прыжках. Поэтому в отношении Трусовой тяжело что-то предсказывать. Она будет всё равно расти, чуть-чуть поправляться. Но при этом она должна становится физически сильнее. А это зависит уже от неё самой и от тренеров».

Трусова

Алексей Железняков, хореограф группы, в которой занимается фигуристка (Russia Today):

«У неё как будто внутри неиссякаемая батарейка, она абсолютно не устаёт. Кого-то можно загонять, но не её. Она не по годам развита физически: её мышцы работают на уровне взрослого человека. Достаточно посмотреть, какое у неё резкое скручивание при исполнении прыжков.

Прыгнув два четверных прыжка, Трусова навсегда вошла в историю спорта. Думаю, в ближайшие сто лет вряд ли кому-то удастся повторить это достижение. Возможно, если только Ане Щербаковой. У Трусовой сумасшедший потенциал. Не хочу сглазить, но вполне возможно, что она освоит все четверные прыжки. Насколько я знаю, она сама этого хочет.

Судя по телу Трусовой, перебор с весом ей не грозит. Необходимо лишь грамотно питаться и тренироваться. Если Саша сможет подойти к Олимпийским играм в Пекине [в 2022 году] в таком состоянии, то равных ей не будет, она будет непобедима».

Иллюстрации:  Федерация фигурного катания на коньках России
Последние новости









Новости партнеров