От лишней котлеты до похвалы Смертина. Как футболист из рязанского села пробился в сборную России

Статья
От лишней котлеты до похвалы Смертина. Как футболист из рязанского села пробился в сборную России
12:31, 1 Февраля 2018

28 января в Минске завершился международный турнир «Кубок развития», юношеская сборная России (до 17 лет) по итогам группового розыгрыша заняла последнее место, не забив при этом ни одного мяча. В дальнейшем наша команда с трудом обыграла финскую сборную 1:0 и разгромила сборную Казахстана 7:1. Как итог — только десятое место. Сам турнир широкому кругу болельщиков неинтересен, исключительно только для агентов, селекционеров и скаутов различных клубов. Но для рязанцев этот турнир был примечателен тем, что впервые за долгие годы в сборной России сыграл местный воспитанник — Михаил Сентюрин, 16-летний парень, попавший в заявку сборной прямиком из ФК «Рязань».

Из села в Рязань, из Рязани в Егорьевск

Михаил Сентюрин появился в рязанском клубе неожиданно, перед началом этого сезона. Ещё большей неожиданностью стало то, что 16-летнего пацана вызвали в юношескую сборную страны. 62ИНФО пообщался со всеми, кто участвовал в становлении молодого футболиста, чтобы выяснить, как сельскому мальчишке удалось заявить о себе в профессиональном футболе и получить вызов в сборную.

«Мишка пришел ко мне, когда учился в первом классе, — рассказывает его первый тренер Михаил Бельский. — На базе ДЮСШ Рязанского района я работал и продолжаю тренером-преподавателем по футболу в селе Александровское. В интернете есть ошибочная информация, что он тренировался в ДЮСШ №5, но это не так, он из Александровского».

По словам детского тренера, он не искал детей в команду, не ходил по школам, как это принято в городах, в селе все дети наперечет, поэтому Сентюрину ничего не оставалось, как прийти к Бельскому. «Мы ведь соседи с ним, живем в одном подъезде, Мишка на первом этаже, я — на втором, поэтому я его с пеленок знаю и слежу за ним», — делится тренер.

Занимался Миша Сентюрин у Бельского вплоть до 2012 года, но в связи с тем, что в селе игровой практики нет как таковой, тренер стал возить его в Рязань. Один сезон он провел у Александра Грачева в ЦСК, играя за 2000 год, но по определенным причинам оттуда пришлось уйти. Далее была команда Олега Евдокимова по мини-футболу, а потом и «Золотые купола» у Андрея Гришина.

«Однажды смотрю, нет мальчика одного, Кольки Титкова, спрашиваю, где? Оказалось, в Егорьевске уже учится, — продолжает Михаил Степанович. — Взял у Валеры Бахмутова (тренер ФК «Рязань») телефон егорьевской академии, позвонил, и нам сказали приезжать на просмотр».

Сам тренер в силу личных причин не мог отвезти Михаила на просмотр, поэтому в Егорьевск его повезла бабушка. «Четыре дня он там жил, — говорит Михаил Бельский. — Из 16 человек, некоторые уже не первый раз приехали на просмотр, тренеры отметили только Мишку. Так и сказали, вот, мол, мальчик из Рязани по звонку приехал». С просмотров Сентюрина забирал уже его первый тренер.

Сентюрин Сентюрин и его первый тренер Михаил Бельский

Во время обучения в «Мастер-Сатурне» Михаил Сентюрин сразу стал лидером. Был капитаном по своему году, постоянно бил пенальти, и своей настырностью, техникой, привлек внимание руководителя селекционного отдела Академии «Динамо» имени Яшина Федора Игонина. Тут же стали поступать звонки из школы «Чертаново».

Слезы тренера и уход в «Динамо»

«Я не то что помню его появление в "Динамо", я один из тех, кто инициировал это появление, — рассказывает бывший тренер динамовской академии, ныне главный тренер молодежки тульского «Арсенала» Вадим Гаранин. — В декабре, после чемпионата "Сатурн" играл товарищеский матч со "Спартаком". Мишка хорошо себя проявил, и мы стали следить за ним.

Потом они играли на область с "Химками" и наши селекционеры поехали на эту игру. Я им обозначил, что нужно посмотреть Сентюрина. Я-то в нем не сомневался, но и селекционеры увидели в нем большой талант. Потом уже они вышли на родителей и его первого тренера. Когда он приехал к нам на просмотр, сразу стало понятно, что это футболист нашей философии, модели игры, мы его и оставили».

Прощание с егорьевской академией проходило тяжело. Тренер Юрий Викторович Чапленков даже заплакал: «Что ж ты, стержень команды, и убегаешь». Уговаривал остаться.

Сентюрин в Сатурне

«Мишка подходит ко мне и говорит, Михаил Степанович, скажите тренерам, что я в "Динамо" хочу, — продолжает Бельский. — Нет, Миш, это только твой выбор, тебе решать, говорю ему. Я лично хотел, чтобы он в Егорьевске остался. Но он взял на себя смелость, и сказал, что поедет в "Динамо". Да, там ведь еще предложение из "Чертаново" было, но мы решили ехать именно в "Динамо", потому что там тогда методистом работал специалист из Испании. Как мне говорил потом мишкин тренер Вадим Гаранин, с приходом испанца у него на 180 градусов повернулся взгляд на футбол. Никаких прыжков, беготни всякой, которыми детей мучают, а именно работа с мячом».

Сентюрин в Динамо

Потеря перспективного игрока

В «Динамо» Сентюрин сразу вытеснил из состава «семерку», московского мальчишку Валентина Зефова. Заиграл в основе. Интерната не было, поэтому жил на базе в Новогорске, в одной комнате с Игорем Школиком, тоже членом юношеской сборной на турнире в Минске.

«Однажды была игра в Строгино, и Мишка красную карточку получил, — рассказывает Михаил Бельский. — Его посадили на скамейку на три-четыре игры. Зефов вернулся на поле. Ну а дальше уже пошли физиологические показатели. Все мальчишки подросли, а Мишка остался на своем уровне, из-за небольшого роста он всем физически уступал».

А потом у «Динамо» возникли финансовые проблемы и стали экономить везде, где только можно. Начались пертурбации, убрали из Академии того самого испанского методиста, дальше добрались до пацанов. Сначала отправили домой перспективного футболиста из Барнаула, потом Сентюрина и других.

«Получился такой период, что Мишка сел на лавку, не стал справляться с единоборствами, — рассказывает Вадим Гаранин. — К сожалению, это грустно для меня как для тренера. А он ведь еще жил на базе, соответственно возникает вопрос, живет на базе мальчик, который не всегда попадает в основной состав. Вот эта лишняя съеденная котлета помешала Мишке остаться у нас. Это нужно констатировать, лишь по своим физиологическим данным он перестал попадать в состав, и руководство поставило вопрос о том, что его нужно убирать. Это, конечно, ошибка. Но не он первый и, к сожалению, не он последний. Не всегда в нашем футболе готовы терпеть и ждать ребят. Если бы "Динамо" годик потерпело, то не потеряло бы такого сильного футболиста. Почему я говорю сильного? После того, как он подписал контракт с ФК "Рязань", я следил за ним через InStat. Я видел его показатели после игры с "Калугой", когда выиграли 3:0. Конечно, бросилось в глаза, что ему еще тяжеловато с мужиками до конца бороться… Но когда 16-летний мальчик играет против 25-летних, понятно, что он будет в чем-то им уступать. Но он своими умными, креативными действиями показывает, что вырастет в большого футболиста. У меня до сих пор глубокое разочарование, что руководство «Динамо» так с ним обошлось. Клуб потерял очень перспективного игрока. Прям могу подписаться под своими словами».

Сентюрин в Динамо Сентюрин с одноклубником по динамовской академии Бобуршохом Хасановым

Пожарное дело важнее сборной

После ухода из «Динамо» Миша Сентюрин вместе со своим детским тренером Михаилом Бельским пытались вернуться в «Сатурн». Не получилось. Мишкин егорьевский тренер к тому моменту уже занимался с младшими детьми, а по его возрасту назначили специалиста из Краснодара, который ничего особенного в рязанском футболисте не увидел. Сказал, что позвонит. И пропал.

«Зимой мы поехали в "Зенит", — продолжает Михаил Степанович. — Мишка был не в форме, приболел. Но даже при этом специалисты отметили: навыки есть, обучен, но… нам, сказали, нужно, чтобы он чуть повыше был ростом. Отказали. Потом отказали и в "Строгино", тоже ростом не вышел».

Ничего не оставалось, как вернуться в Рязань. У Михаила к тому времени были огромные провалы по учебе. Занялся учебой, но футбол не бросал, тренировался в «Золотых куполах» у Андрея Гришина.

«Потом я поговорил с Сергеем Николаевичем Пономаревым и Михаила определили в дубль, — вспоминает Бельский. — Ну а потом уже и к Аваляну попал».

«Это не я решил его к основной команде подпустить, это он своей работой, игрой, отношением к делу так решил, — говорит главный тренер ФК «Рязань» Гарник Авалян. — Он один из самых перспективных наших футболистов, но мы его потихоньку, поступательно готовим. Да, сейчас ему много чего не хватает. У него хорошее видение поля, владение мячом. Он игровик, в полном смысле этого слова. Но нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать его. У него не хватает мышечной массы, функционалки, опыта. Но это понятно, в силу его возраста. Но сейчас среди своих сверстников он один из самых перспективных».

В текущем первенстве Михаил Сентюрин провел за ФК «Рязань» 13 игр, забил один гол и вновь привлек к своей персоне внимание специалистов. Звонил в том числе и селекционер ЦСКА Андрей Мовсесьян, тот самый, что когда-то заметил рязанских пацанов — Борю Яковлева и Костю Кучаева.

«Спрашиваю Мовсесьяна, кто больше понравился на одной из игр в Подмосковье, — рассказывает Михаил Бельский. — Да, говорит, мальчишка там у вас, щупленький, белобрысый бегает… в полном порядке. Вообще, сейчас много звонков идет, агенты, селекционеры… Мишке сказал, чтобы ко мне всех отправлял. Пусть играет в рязанском клубе. Дергаться не нужно, с мужиками окрепнет. Ведь его еще в сентябре в сборную звали, нет, говорю, еще рано. Нам учиться нужно. Потом, когда Мещеряков поехал на просмотр в «Спартак-2», тоже звали, отказал… У нас зачеты в колледже начались, Мишка ведь на пожарного в Варских учится. В этот раз, когда позвали в сборную, все зачеты были сданы, поэтому со спокойной душой уже поехал».

«Не добегал и мало бил»

«Из РФС в клуб пришло официальное письмо, где было указано, что Михаил Сентюрин приглашается на учебно-тренировочные сборы для участия в турнире "Кубок развития" в Минске, — рассказывает и.о. генерального директора ФК «Рязань» Вадим Бращин. — Затем с нами связался менеджер сборной, попросил его данные. Мы подготовили некоторые бумаги, в том числе по медицинским показаниям. Связались с Михаилом, объяснили, как и что нужно делать. Передали его телефон менеджерам сборной. И уже дальше они плотно контактировали».

Сборная

Первым о вызове в сборную Сентюрину сообщил Авалян, только потом пришел официальный запрос из РФС.

«После первой игры за сборную, мне звонили тренеры, спрашивали, на каких позициях его можно использовать, — рассказывает Гарник Арменакович. — Ну я сказал, что экспериментировать конечно можете, но лично я его вижу в центре поля ближе к нападению. На наш взгляд, это его лучшее место. На этом месте он может полностью раскрыться. Да, его можно пробовать на флангах. «Ротор» мы обыграли 4:1, когда он слева принял мяч, обработал под правую ногу и из-за пределов штрафной забил гол, но, все-таки, лучше в центре.

Вот я смотрел его игру против Финляндии, 25 минут он играл на левом фланге, потом 25 минут на правом фланге, и в итоге заменили… Не его это место, считаю. Тем более там команда непонятно во что играла».

В Минске Михаил Сентюрин участвовал во всех пяти матчах сборной. Один раз вышел на замену, остальные игры начинал в стартовом составе. В матче против Казахстана забил мяч, ставший в итоге победным.

«На него обратили внимание многие специалисты, когда он выходил на замену в первом матче против словаков, — рассказывает и.о. генерального директора ФК «Рязань» Вадим Бращин. — И за то время, что ему отвели тренеры, он очень уверенно провел. Кстати, на игре против раменского "Сатурна" я сидел рядом с Алексеем Смертиным, известным в прошлом футболистом, обсуждали игру. Так вот Сентюрин ему очень сильно понравился своей нестандартностью. Приятно было это слышать от такого специалиста. Вызов в сборную — это огромное событие и для Рязани, и для региона».

Сам Михаил очень самокритично отнесся к своим играм.

«Перед выходом на поле тренеры давали мне указание, чтобы больше индивидуальных действий совершал и чаще выходил в штрафную соперника, — рассказывает Михаил Сентюрин. — К сожалению, из группового этапа мы вылетели. Что касается моей игры, то, по моему мнению, я много совершил отборов против словаков, много брал игру на себя в матче с Исландией. А если об ошибках… Наверное, где-то недобегал, да и бить по воротам нужно было чаще».

Лишняя котлета

«Я абсолютно не удивился, когда его вызвали в сборную, — признаётся Вадим Гаранин. — Повторюсь, после его ухода из "Динамо" я следил за ним. А когда после его вызова мне стали звонить люди из РФС, из сборных, удивлялись, почему, мол, взяли Сентюрина? Это типа нефутбольные дела? Я сразу пресек эти разговоры. Прежде чем обсуждать нефутбольные дела, вы сначала InStat откройте, наберите и посмотрите на его показатели. Это абсолютно футбольные дела, парень очень приятное впечатление производит.

Но, к сожалению, в "Динамо" начали считать каждую копейку, даже наше руководство в академии было заложником ситуации, когда им говорили: "Ребенок не играет, он съест лишнюю котлету или порцию макарон". Хотя по большому счету это копейки в сравнении с тем, что они там тратили. Не на этом стоило экономить. Очень хотел его отстоять, но не смог. Это было невозможно из-за политики клуба.

Очень надеюсь, что Мишка будет расти. Чтобы ему не запудрили мозги ни агенты, ни блага, ни сборная. Не нужно останавливаться.

Я видел, что творится с пацанами под выпуск в топовых московских школах, как агенты их прельщают бутсами, телефонами и прочей всякой лабудой, делают из ребят каких-то звезд. До которых им еще очень далеко… Безусловно, Мишаня прав, что играет дома. Хотя, я бы с огромным удовольствием забрал бы его к себе в молодежку тульского "Арсенала". Но он играет, дергаться не нужно, у него всё есть. Хотя бы годик еще отыграть. Дальше все равно жизнь заставит двигаться наверх, никуда не деться, при всем уважении к клубам второй лиги. Но я бы сейчас, конечно, всё оставил как есть, либо у меня в молодежке "Арсенала" (смеется), я сейчас это искренне говорю, либо оставался у себя дома и не шарахался. Авалян не даст ему спуску, и не станет делать из него суперзвезду. А все остальное у него будет».

По словам Вадима Вячеславовича, если Сентюрин сейчас уйдет в Москву, то могут возникнуть проблемы. Начнутся игры за молодежку, потом за свой возраст, тут еще сборная… Огромное количество матчей превратится в отсутствие тренировочного процесса.

«А дома он у себя тренируется в недельном цикле, играет, тренер у вас в Рязани разумный. Если он увидит, что мальчику тяжело, он даст ему отдохнуть, паузу, то, чего никогда не будет в Москве или Краснодаре. Там будут выжимать из него все соки, а потом большой вопрос, что с ним будет, — уверен Вадим Гаранин. — Ни в коем случае останавливаться не нужно, не нужно думать, что вызов в сборную — это значит, что жизнь удалась. Когда-то он пришел в "Динамо" и все было хорошо, а ему — бац! — по голове. Но он молодец, вышел из этой ситуации, хорошо, что люди нашлись рядом с ним, которые ему помогли».

Сентюрин в Рязани

Такого же мнения и Вадим Бращин. По его словам, Михаил Сентюрин из тех игроков, кто очень патриотично относится к родному городу. Несмотря на то, что полноценное футбольное образование он получал за пределами Рязани, Михаил всегда уверенно говорит: «Я – воспитанник рязанского футбола».

«Вот этот патриотизм хотелось бы видеть во всех наших воспитанниках, — говорит руководитель клуба. — Ведь на них приходят смотреть родители, друзья. Тот факт, что в "Рязани" играет много местных пацанов, уже говорит о многом. Да, ребята могут на определенном этапе уезжать в Москву, но мы рады, что они к нам возвращаются. Будем доводить их до ума во взрослом футболе».

Автор статьи — Александр Ефанов.

Иллюстрации:  из личного архива Михаила Сентюрина, пресс-служба ФК «Рязань»







Новости партнеров