28 января в Минске завершился международный турнир «Кубок развития», юношеская сборная России (до 17 лет) по итогам группового розыгрыша заняла последнее место, не забив при этом ни одного мяча. В дальнейшем наша команда с трудом обыграла финскую сборную 1:0 и разгромила сборную Казахстана 7:1. Как итог — только десятое место. Сам турнир широкому кругу болельщиков неинтересен, исключительно только для агентов, селекционеров и скаутов различных клубов. Но для рязанцев этот турнир был примечателен тем, что впервые за долгие годы в сборной России сыграл местный воспитанник — Михаил Сентюрин, 16-летний парень, попавший в заявку сборной прямиком из ФК «Рязань».
Из села в Рязань, из Рязани в Егорьевск
Михаил Сентюрин появился в рязанском клубе неожиданно, перед началом этого сезона. Ещё большей неожиданностью стало то, что 16-летнего пацана вызвали в юношескую сборную страны. 62ИНФО пообщался со всеми, кто участвовал в становлении молодого футболиста, чтобы выяснить, как сельскому мальчишке удалось заявить о себе в профессиональном футболе и получить вызов в сборную.
По словам детского тренера, он не искал детей в команду, не ходил по школам, как это принято в городах, в селе все дети наперечет, поэтому Сентюрину ничего не оставалось, как прийти к Бельскому. «Мы ведь соседи с ним, живем в одном подъезде, Мишка на первом этаже, я — на втором, поэтому я его с пеленок знаю и слежу за ним», — делится тренер.
Занимался Миша Сентюрин у Бельского вплоть до 2012 года, но в связи с тем, что в селе игровой практики нет как таковой, тренер стал возить его в Рязань. Один сезон он провел у Александра Грачева в ЦСК, играя за 2000 год, но по определенным причинам оттуда пришлось уйти. Далее была команда Олега Евдокимова по мини-футболу, а потом и «Золотые купола» у Андрея Гришина.
Сам тренер в силу личных причин не мог отвезти Михаила на просмотр, поэтому в Егорьевск его повезла бабушка. «Четыре дня он там жил, — говорит Михаил Бельский. — Из 16 человек, некоторые уже не первый раз приехали на просмотр, тренеры отметили только Мишку. Так и сказали, вот, мол, мальчик из Рязани по звонку приехал». С просмотров Сентюрина забирал уже его первый тренер.
Сентюрин и его первый тренер Михаил Бельский
Во время обучения в «Мастер-Сатурне» Михаил Сентюрин сразу стал лидером. Был капитаном по своему году, постоянно бил пенальти, и своей настырностью, техникой, привлек внимание руководителя селекционного отдела Академии «Динамо» имени Яшина Федора Игонина. Тут же стали поступать звонки из школы «Чертаново».
Слезы тренера и уход в «Динамо»
«Я не то что помню его появление в "Динамо", я один из тех, кто инициировал это появление, — рассказывает бывший тренер динамовской академии, ныне главный тренер молодежки тульского «Арсенала» Вадим Гаранин. — В декабре, после чемпионата "Сатурн" играл товарищеский матч со "Спартаком". Мишка хорошо себя проявил, и мы стали следить за ним.
Потом они играли на область с "Химками" и наши селекционеры поехали на эту игру. Я им обозначил, что нужно посмотреть Сентюрина. Я-то в нем не сомневался, но и селекционеры увидели в нем большой талант. Потом уже они вышли на родителей и его первого тренера. Когда он приехал к нам на просмотр, сразу стало понятно, что это футболист нашей философии, модели игры, мы его и оставили».
Прощание с егорьевской академией проходило тяжело. Тренер Юрий Викторович Чапленков даже заплакал: «Что ж ты, стержень команды, и убегаешь». Уговаривал остаться.
Потеря перспективного игрока
В «Динамо» Сентюрин сразу вытеснил из состава «семерку», московского мальчишку Валентина Зефова. Заиграл в основе. Интерната не было, поэтому жил на базе в Новогорске, в одной комнате с Игорем Школиком, тоже членом юношеской сборной на турнире в Минске.
А потом у «Динамо» возникли финансовые проблемы и стали экономить везде, где только можно. Начались пертурбации, убрали из Академии того самого испанского методиста, дальше добрались до пацанов. Сначала отправили домой перспективного футболиста из Барнаула, потом Сентюрина и других.
«Получился такой период, что Мишка сел на лавку, не стал справляться с единоборствами, — рассказывает Вадим Гаранин. — К сожалению, это грустно для меня как для тренера. А он ведь еще жил на базе, соответственно возникает вопрос, живет на базе мальчик, который не всегда попадает в основной состав. Вот эта лишняя съеденная котлета помешала Мишке остаться у нас. Это нужно констатировать, лишь по своим физиологическим данным он перестал попадать в состав, и руководство поставило вопрос о том, что его нужно убирать. Это, конечно, ошибка. Но не он первый и, к сожалению, не он последний. Не всегда в нашем футболе готовы терпеть и ждать ребят. Если бы "Динамо" годик потерпело, то не потеряло бы такого сильного футболиста. Почему я говорю сильного? После того, как он подписал контракт с ФК "Рязань", я следил за ним через InStat. Я видел его показатели после игры с "Калугой", когда выиграли 3:0. Конечно, бросилось в глаза, что ему еще тяжеловато с мужиками до конца бороться… Но когда 16-летний мальчик играет против 25-летних, понятно, что он будет в чем-то им уступать. Но он своими умными, креативными действиями показывает, что вырастет в большого футболиста. У меня до сих пор глубокое разочарование, что руководство «Динамо» так с ним обошлось. Клуб потерял очень перспективного игрока. Прям могу подписаться под своими словами».
Сентюрин с одноклубником по динамовской академии Бобуршохом Хасановым
Пожарное дело важнее сборной
После ухода из «Динамо» Миша Сентюрин вместе со своим детским тренером Михаилом Бельским пытались вернуться в «Сатурн». Не получилось. Мишкин егорьевский тренер к тому моменту уже занимался с младшими детьми, а по его возрасту назначили специалиста из Краснодара, который ничего особенного в рязанском футболисте не увидел. Сказал, что позвонит. И пропал.
Ничего не оставалось, как вернуться в Рязань. У Михаила к тому времени были огромные провалы по учебе. Занялся учебой, но футбол не бросал, тренировался в «Золотых куполах» у Андрея Гришина.
«Это не я решил его к основной команде подпустить, это он своей работой, игрой, отношением к делу так решил, — говорит главный тренер ФК «Рязань» Гарник Авалян. — Он один из самых перспективных наших футболистов, но мы его потихоньку, поступательно готовим. Да, сейчас ему много чего не хватает. У него хорошее видение поля, владение мячом. Он игровик, в полном смысле этого слова. Но нужно быть очень осторожным, чтобы не сломать его. У него не хватает мышечной массы, функционалки, опыта. Но это понятно, в силу его возраста. Но сейчас среди своих сверстников он один из самых перспективных».
В текущем первенстве Михаил Сентюрин провел за ФК «Рязань» 13 игр, забил один гол и вновь привлек к своей персоне внимание специалистов. Звонил в том числе и селекционер ЦСКА Андрей Мовсесьян, тот самый, что когда-то заметил рязанских пацанов — Борю Яковлева и Костю Кучаева.
«Не добегал и мало бил»
«Из РФС в клуб пришло официальное письмо, где было указано, что Михаил Сентюрин приглашается на учебно-тренировочные сборы для участия в турнире "Кубок развития" в Минске, — рассказывает и.о. генерального директора ФК «Рязань» Вадим Бращин. — Затем с нами связался менеджер сборной, попросил его данные. Мы подготовили некоторые бумаги, в том числе по медицинским показаниям. Связались с Михаилом, объяснили, как и что нужно делать. Передали его телефон менеджерам сборной. И уже дальше они плотно контактировали».
Первым о вызове в сборную Сентюрину сообщил Авалян, только потом пришел официальный запрос из РФС.
«После первой игры за сборную, мне звонили тренеры, спрашивали, на каких позициях его можно использовать, — рассказывает Гарник Арменакович. — Ну я сказал, что экспериментировать конечно можете, но лично я его вижу в центре поля ближе к нападению. На наш взгляд, это его лучшее место. На этом месте он может полностью раскрыться. Да, его можно пробовать на флангах. «Ротор» мы обыграли 4:1, когда он слева принял мяч, обработал под правую ногу и из-за пределов штрафной забил гол, но, все-таки, лучше в центре.
Вот я смотрел его игру против Финляндии, 25 минут он играл на левом фланге, потом 25 минут на правом фланге, и в итоге заменили… Не его это место, считаю. Тем более там команда непонятно во что играла».
В Минске Михаил Сентюрин участвовал во всех пяти матчах сборной. Один раз вышел на замену, остальные игры начинал в стартовом составе. В матче против Казахстана забил мяч, ставший в итоге победным.
«На него обратили внимание многие специалисты, когда он выходил на замену в первом матче против словаков, — рассказывает и.о. генерального директора ФК «Рязань» Вадим Бращин. — И за то время, что ему отвели тренеры, он очень уверенно провел. Кстати, на игре против раменского "Сатурна" я сидел рядом с Алексеем Смертиным, известным в прошлом футболистом, обсуждали игру. Так вот Сентюрин ему очень сильно понравился своей нестандартностью. Приятно было это слышать от такого специалиста. Вызов в сборную — это огромное событие и для Рязани, и для региона».
Сам Михаил очень самокритично отнесся к своим играм.
Лишняя котлета
«Я абсолютно не удивился, когда его вызвали в сборную, — признаётся Вадим Гаранин. — Повторюсь, после его ухода из "Динамо" я следил за ним. А когда после его вызова мне стали звонить люди из РФС, из сборных, удивлялись, почему, мол, взяли Сентюрина? Это типа нефутбольные дела? Я сразу пресек эти разговоры. Прежде чем обсуждать нефутбольные дела, вы сначала InStat откройте, наберите и посмотрите на его показатели. Это абсолютно футбольные дела, парень очень приятное впечатление производит.
Но, к сожалению, в "Динамо" начали считать каждую копейку, даже наше руководство в академии было заложником ситуации, когда им говорили: "Ребенок не играет, он съест лишнюю котлету или порцию макарон". Хотя по большому счету это копейки в сравнении с тем, что они там тратили. Не на этом стоило экономить. Очень хотел его отстоять, но не смог. Это было невозможно из-за политики клуба.
Очень надеюсь, что Мишка будет расти. Чтобы ему не запудрили мозги ни агенты, ни блага, ни сборная. Не нужно останавливаться.
Я видел, что творится с пацанами под выпуск в топовых московских школах, как агенты их прельщают бутсами, телефонами и прочей всякой лабудой, делают из ребят каких-то звезд. До которых им еще очень далеко… Безусловно, Мишаня прав, что играет дома. Хотя, я бы с огромным удовольствием забрал бы его к себе в молодежку тульского "Арсенала". Но он играет, дергаться не нужно, у него всё есть. Хотя бы годик еще отыграть. Дальше все равно жизнь заставит двигаться наверх, никуда не деться, при всем уважении к клубам второй лиги. Но я бы сейчас, конечно, всё оставил как есть, либо у меня в молодежке "Арсенала" (смеется), я сейчас это искренне говорю, либо оставался у себя дома и не шарахался. Авалян не даст ему спуску, и не станет делать из него суперзвезду. А все остальное у него будет».
По словам Вадима Вячеславовича, если Сентюрин сейчас уйдет в Москву, то могут возникнуть проблемы. Начнутся игры за молодежку, потом за свой возраст, тут еще сборная… Огромное количество матчей превратится в отсутствие тренировочного процесса.
«А дома он у себя тренируется в недельном цикле, играет, тренер у вас в Рязани разумный. Если он увидит, что мальчику тяжело, он даст ему отдохнуть, паузу, то, чего никогда не будет в Москве или Краснодаре. Там будут выжимать из него все соки, а потом большой вопрос, что с ним будет, — уверен Вадим Гаранин. — Ни в коем случае останавливаться не нужно, не нужно думать, что вызов в сборную — это значит, что жизнь удалась. Когда-то он пришел в "Динамо" и все было хорошо, а ему — бац! — по голове. Но он молодец, вышел из этой ситуации, хорошо, что люди нашлись рядом с ним, которые ему помогли».
Такого же мнения и Вадим Бращин. По его словам, Михаил Сентюрин из тех игроков, кто очень патриотично относится к родному городу. Несмотря на то, что полноценное футбольное образование он получал за пределами Рязани, Михаил всегда уверенно говорит: «Я – воспитанник рязанского футбола».
Автор статьи — Александр Ефанов.
Больше новостей в нашем и в группе . Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.