События

Баланс сойдётся. Как научиться стоять на доске, если живёшь в Рязани

Статья
Баланс сойдётся. Как научиться стоять на доске, если живёшь в Рязани
13:11, 4 Января 2018

Новый год — время надежд, когда кажется, что любая мечта реализуема. Если холодными русскими ночами тебе снится сёрф или ты проклинаешь декабрьские дожди за невозможность освоить наконец сноуборд, мы знаем, как сделать первый шаг. 62ИНФО нашёл в Рязани умельца, который делает баланс-борды — тренажёры, способные подготовить любое мягкое тельце к управлению суровыми досками.

Баланс-борды бывают разные, но если в двух словах, это доска на трубе или шаре. Такой тренажёр помогает развить координацию, реакцию, равновесие и пробудить мышцы, которые не задействованы в обычных тренировках. В жизни художника-аэрографа Алексея Орлова они появились год назад — как это часто водится, легко и полуслучайно.

Заготовка

«Я смотрел программы про путешествия и в одной из них увидел баланс-борды. Тогда решил попробовать смастерить сам. Первый сделал из ламината и недорогой трубы. Пообщался со знакомым сёрфером, он попросил сделать ему такой тренажёр. Так как-то всё и пошло. Сейчас уже общаюсь со многими людьми, увлекающимися досочными видами спорта, например, с рязанским виндсёрф-клубом», — вспоминает мастер.

Теперь у рязанца своя мастерская с ироничным названием «Дед Орло». С ламината он перешёл на самостоятельное производство: нашел партнёров, у которых есть станок, и с его помощью делает заготовки. «Никаким лобзиком так не выпилишь. Не эстетично получается», — замечает Алексей.

Заготовка шлифуется, затем красится. На этом этапе душа мастера успевает свернуться и развернуться. Будучи художником, мастер уделяет внешнему виду борда особое внимание. Здесь можно и за аэрограф взяться, или вернуться к истокам — кисточкам. С роликами чуть проще — можно купить готовые из высококачественного пластика.

Разрисованный борд

«За баланс-бордами приходят все подряд: и те, кто ездит на Шри-Ланку в отпуск и там занимается сёрфингом, и те, кто катает на сноуборде у нас на Лысой горе», — рассказывает Алексей.

В этом списке можно найти даже детей и йогов. Первые в восторге от борда-лабиринта. Он сделан по аналогии с известной игрушкой, только шар надо катать, стоя на лабиринте ногами и балансируя.

Борд-лабиринт

Вторые же пытаются прокачать равновесие. Кстати, в планах у мастера — полноростовые доски для йоги.

«А недавно сделал баланс-борд на шаре, отдал на тестирование руководителю виндсёрф-клуба. Он смотрит, что можно сделать лучше. Эти люди уже знают, что значит стоять на досках. Поэтому мы сотрудничаем, чтобы помочь друг другу», — добавляет Орлов.

Он уверен, что, когда ты горишь своим делом, пускай и не сильно прибыльным, судьба сводит тебя с нужными людьми, близкими по духу. Сам Алексей давно катается на лонгборде и скейте, уже опробовал вейк, хочет приручить сноуборд и мечтает о сёрфе.

«Всё начинается с сёрфинга — это отец всего. Мне очень нравятся ретро-серии досок в гавайском стиле, я стараюсь этот стиль применять и в своих работах», — с упоением делится Орлов.

Доски в гавайском стиле

Многие поклонники досок выбирают самый казалось бы пригодный для России вариант — сноуборд. На его месте мог бы быть «скейт», но для него нужна велодорожка или просто полоса ровного асфальта. Есть и менее очевидные варианты. Примеры мне удалось найти даже в своей ленте.

«САП-сёрфинг — это когда ты стоишь на доске, очень похожей на сёрф, но больше и тяжелее, и гребешь веслом. Звучит весело, выглядит интересно, а на практике очень и очень затягивает, — рассказывает рязанка Полина Монкина. — Пришел этот вид спорта с Гавайских островов и привлекает широким спектром возможностей: от размеренных прогулок по гладкой воде до скоростных гонок и балансирования на волне. Освоить его довольно просто, но дальнейший прогресс требует хорошей физической подготовки и регулярных тренировок. Занятие, кстати, носит еще медитативную и созерцательную ценность: вы удивитесь, как много в черте нашего города и области красивейших водоемов для катания на САПах».

В Рязани есть даже школа САП-сёрфинга. Там Полина нашла единомышленников, с которыми летом плавала на Борковских карьерах, Ласковском, Уржинском, Сегденском озёрах, на Оке.

Баланс-борд

К этому моменту уже должно стать очевидно, что даже в Рязани можно найти сообщества людей, которые без ума от самых занятий — в том числе и от досочных видов спорта. Тебе остаётся лишь связаться с ними, и, возможно, дождаться сезона. А пока можно подготовиться, пытаясь устоять на баланс-борде у себя дома.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  Алексей Орлов