Прислать материал

Типографии могут остановиться из-за недостатка иностранного оборудования

Российские типографии столкнулись с жёстким дефицитом оборудовании и комплектующих. 90% техники поставлялось из-за рубежа, пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров типографий.

Они отметили, что крупнейшими импортёрами были Германия, Швейцария, Италия, Канада, Япония. Многие западные производители разорвали контракты по своей инициативе, а часть прекратила сотрудничество после введение пакетов санкций. В частности, по типографиям ударил пятый пакет санкций, введённый 8 апреля Советом Европы. Были запрещены для ввоза оборудование для офсетной (это почти вся книжная печатная продукция), глубокой и высокой печати, флексографии и переплётных машин.

Через параллельный импорт доставляется только малая часть запчастей. Представитель компании «Октопринт сервис» Лариса Данилова отметила, что такой вариант поставки большинству не подойдёт, так как у каждого оборудования есть серийный номер. И многие комплектующие для них уникальные.

Гендиректор типографии «Парето-принт» Павел Арсеньев рассказал, что выход пытаются найти с помощью Китая и Индии, но это несёт свои трудности. Ниткошвейные машины в Китае автоматизированы слабо, а индийские машины отстают на два поколения по сравнению с Европой. Но даже несмотря на это одну такую машину из Индии пришлось заказать, замечает Арсеньев.

При этом ситуация с расходными материалами — краской, лаком, офсетной резиной — медленно, но стабилизируется. При этом из-за удлинения цепочки доставки цена выросла на 35-40%, обратила внимание Лариса Данилова.

Член правления Союза предприятий печатной индустрии Гильдии издателей периодической печати Елена Шитикова выход видит пока только один: разбирать старые машины и пользоваться поддержанными частями, как в авиации. Но некоторые запчасти, вроде электронных узлов, незаменимы. Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов заявил, что вероятно вскоре встанет вопрос о печати за пределами России — в Китае, Индии, Иране. Это может стать следствием подорожания книг ещё на 20%.

Непростая логистика уже привела к увеличению стоимости запчастей в 2 и 3 раза, а сроки выросли от нескольких дней до нескольких месяцев. Арсеньев отмечает, что это приведёт к тому, что часть оборудования в типографиях может просто «встать» на некоторое время.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО