Прислать материал

Реформу накопительных пенсий планируют провести в 2022 году

16:22, 13 Января 2022

Законопроект о реформе накопительных пенсий планируется принять в 2022 году, сообщают «Известия» со ссылкой на федерального чиновника.

Предполагается трансформировать накопительную часть обязательного пенсионного страхования (заморожена с 2014 года) в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В обновлённую версию войдут три основные стимулирующие меры: налоговые вычеты по НДФЛ в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до полутора миллионов рублей по аналогии с депозитами. В министерстве финансов отметили, что вопрос гарантирования вложений граждан находится в стадии проработки после соответствующего поручения президента.

Отрасль находится в стадии обсуждения деталей изменений с Минфином и ЦБ, сообщил гендиректор СберНПФ Александр Зарецкий. Предполагается, что граждане смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии. В рамках обсуждаемой концепции застрахованные лица в ПФР должны иметь те же возможности, что и застрахованные лица в НПФ, отметил гендиректор СберНПФ. Указанная концепция может быть законодательно поддержана уже в 2022 году.

Изданию также сообщили, что парламентарий предложил застраховать всю сумму пенсионных накоплений — такого подхода, по словам источников, придерживается и рынок. По этой теме «дискуссии были», указал депутат.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров