Прислать материал

Журналисты рассказали об обстановке в Алма-Ате

5:51, 12 Января 2022

Ситуация в Нур-Султане и Алма-Ате ещё далека от нормальной: по-прежнему нет стабильного интернета — его включают по расписанию на четыре часа утром, убедились корреспонденты «Известий».

В городах закрыты обменники валюты, в центре города не работает ни один банкомат, прилегающие к сожженному акимату районы патрулируют группы военных.

Отмечается, что нет людей ни на рынках, ни на улицах, ни во дворах. По словам военных, патрулирующих улицы Алма-Аты, в первую ночь мародёры грабили пекарни и винные магазины. Сотрудники коммунальных служб собирают расколотую брусчатку — участники беспорядков метали массивные плитки в полицию.

Как заявил госсекретарь Казахстана Ерлан Карин, протесты «послужили лишь дымовой завесой», ей воспользовались криминальные группы, которые выступили авангардом противостояния с силами правопорядка. Затем последовали точечные террористические атаки. Он пояснил, что обстановка в стране остается напряженной.

«Достаточно серьезный риск сохраняется, все службы приведены в полную готовность. На улицах нашей столицы, в принципе, заметно это напряжение. Поэтому нашим гражданам надо сохранять бдительность», — уточнил Карин.

В понедельник ситуацию обсуждали и на заседании лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где президент республики Касым-Жомарт Токаев отметил: конституционный порядок в стране восстановлен, но антитеррористическая операция продолжается.

Иллюстрации:  Известия
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров