Прислать материал

Российские учёные научились выявлять коронавирус в любых биологических жидкостях

10:53, 17 Сентября 2021

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал одни из первых в мире тестов для обнаружения РНК коронавируса в любых биологических жидкостях. Об этом сообщили «Известия» 17 сентября.

Универсальный набор реагентов позволяет определить наличие и количество вирусных не только в мазках носо- и ротоглотки, но и в мокроте, бронхоальвеолярном лаваже, плазме крови, фекалиях, ректальных мазках и аутопсийном материале. Кроме того, тест подходит для концентратов образцов воды, смывов с объектов и других объектов окружающей среды.

Разработка предназначена, прежде всего, для выявления бессимптомных и малосимптомных заражённых в очагах инфекции, отметил замдиректора института Александр Горелов. Также её можно использовать как дополнительный анализ при сомнительных результатах стандартного первичного теста. По словам учёного, с высокой точностью установить заболевание и его стадию можно за шесть часов.

Коме того, вирус в человеческом организме выделяется циклично. То есть в определённые периоды его не обнаружат в мазке из носоглотки, но его можно выявить по анализу крови, мокроты или кала.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров