Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам в ближайшие годы, передаёт РИА Новости.
По словам управляющего партнёра венчурного фонда Fuel for Growth, члена рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрея Зюзина, новые виды продуктов с необычным, но полезным составом появятся в ближайшие 10 лет. В их числе растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых.
«Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», – заявил Зюзин.
В настоящее время насекомых используют в основном как корм для животных и рыб на крупных производствах.
«Тем не менее, некоторые компании уже планируют запускать в стране производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки», – добавил Зюзин.
Он также напомнил, что сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики. Белок насекомых известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
Больше новостей в нашем