Прислать материал

Эксперты объяснили различия в результатах тестов на антитела

Причиной ошибочных результатов тестов на антитела к SARS-CoV-2 может быть не только низкая чувствительность и специфичность систем, но и особенности конкретного организма и время сдачи анализа, пишут «Известия». Мнением поделились эксперты.

Иногда анализ даёт ложноположительные результаты. Это может случиться потому, что организм успел «познакомиться» и выработать антитела к веществу, похожему на фрагмент SARS-CoV-2. Система может ошибиться и принять такие антитела за антикоронавирусные.

Также вероятно, что в использованном тесте набор антигенов не попадет в набор антител конкретного человека.

Как пояснил врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков, в структуре вируса SARS-CoV-2 выделяется несколько антигенов — структур, против которых организм начинает вырабатывать антитела.

«Самыми «сильными» в плане ответа иммунной системы человека являются два: нуклеокапсидный и спайковый. Однако у части пациентов, перенёсших подтвержденную коронавирусную инфекцию, обнаруживаются только IgG к спайковому антигену, у других пациентов — IgG к обоим антигенам (и спайковому, и нуклеокапсидному), а ещё часть пациентов имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену», – отметил он.

Даже если человек перенёс COVID-19, антитела к моменту тестирования могут уже исчезнуть. По словам специалиста по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний лаборатории «Гемотест» Дмитрия Гордеева, скорость выработки антител и их распада разная. На это влияют многие факторы.

Сегодня в России зарегистрировано около 150 тестов на антитела к новому коронавирусу. Специалисты рекомендуют сдавать анализ на антитела IgM при подозрении на начало инфекции, на IgM и IgG — если от предполагаемого момента заражения прошло больше трёх недель, только на IgG — если от после вероятной инфекции прошло больше трёх месяцев.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров