Прислать материал

Инфекционист назвал правильные способы проверки себя на коронавирус

Инфекционист Евгений Тимаков назвал правильные способы проверки себя на коронавирус. О том, как правильно выбрать подходящий вариант тестирования он рассказал в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, все три способа: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР эффективны, но их следует применять в нужное время.

Так, мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 и в течение двух недель после того, как проявятся симптомы. Образцы берут одновременно из носа и рта, затем смешивают в одной пробирке. В таком случае результат получится максимально достоверным, отметил Тимаков.

Что касается сдачи крови на антитела, то делать это сразу после контакта с заражённым «бессмысленно и бесполезно», поскольку антитела начинают формироваться примерно на седьмой-десятый день болезни. Только после этого срока появляется смысл проводить исследование на них.

Инфекционист рассказал, что в первые семь дней болезни делается только тест на иммуноглобулин М, который формируется сначала, и ПЦР из носа. Чтобы узнать, болел ли человек раньше или нет, сдается иммуноглобулин G. Он появляется через 2-3 недели после начала болезни.

Тест ПЦР также сдаётся после болезни, чтобы определить, продолжает ли человек выделять вирус во внешнюю среду или нет.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров