$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках

17:20, 18 Июля 2020

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о введении электронных трудовых книжек. Документ опубликован на сайте кабмина.

С 1 января граждане смогут при помощи электронной трудовой устраиваться на работу. Электронная форма является почти полным аналогом бумажной. В неё вносят информацию о сотруднике, месте работы, дате приёма и увольнения, причине прекращения трудового договора.

Работники могут посмотреть свою трудовую в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг и через их мобильные приложения. Также сведения можно будет получить в виде выписки.

До 31 октября 2020 года работодатели должны сообщить своим сотрудникам о возможности выбора формата документа. Определиться нужно до 31 декабря.

При переходе на электронный вариант бумажную трудовую выдадут на руки, а работодатель перестанет отвечать за её ведение. При этом сохранить у себя бумажный документ стоит, поскольку в электронную форму будут вносить только сведения начиная с 2020 года.

Если сотрудник выберет продолжение использования традиционной трудовой, то работодатель будет вносить в неё изменения наряду с электронной. Право на сохранение бумажной трудовой остаётся и при смене работы. Изменить решение и перейти на электронную версию книжки можно в любой момент после 2021 года.

В случае, если от работника не поступит никакого заявления, то за ним сохранят бумажную трудовую.

С 2021 года всем, кто устроится на работу впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.



Новости партнеров