Прислать материал

«Известия»: Размер ежемесячной накопительной пенсии может снизиться

9:39, 18 Мая 2020

В России месячная сумма накопительной пенсии в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020 годом из-за увеличения срока выплаты накоплений на шесть месяцев. Соответствующий законопроект подготовил Минтруд, пишут «Известия».

Так, с 2021 года года срок расчёта выплаты накопительной части россиянам может увеличиться с 258 до 264 месяцев (или до 22 лет) в связи с данными Росстата об увеличении продолжительности жизни. На это время будет делиться вся сумма накоплений, которую граждане могут получать после выхода на пенсию.

Если речь идёт о сумме в 100 тысяч рублей, то ежемесячно выплата пенсионерам составит 378 рублей, в случае 1 млн — 3,78 тыс. рублей. В 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тыс. рублей соответственно.

«Известиям» пояснили в пресс-службе ведомства, что показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода её выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведёнными на основании данных Росстата расчётами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года).

В Минтруде также уточнили, что риска в том, что граждане не успеют получить накопительную пенсию, нет. Россияне могут забрать её единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров