$ USD 75.81

 

€ EUR 89.89

Госдума приняла закон о кредитных каникулах

16:45, 1 Апреля 2020
РИА Новости.">

Госдума приняла закон о праве на кредитные каникулы для пострадавших из-за коронавируса граждан, малого и среднего бизнеса, а также ИП, передаёт РИА Новости.

Документ поручил подготовить Владимир Путин. В обращении к нации 25 марта он предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для тех, чей доход на фоне распространения коронавируса снизился более чем на 30%.

В течение льготного периода не должны начисляться штрафы и пени, банкам нельзя требовать досрочных выплат. Кроме того, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. Сам заёмщик досрочно погасить кредит имеет право.

Россияне, взявшие кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября обратиться за каникулами (до шести месяцев), если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со средним доходом в месяц за минувший год. Малый и средний бизнес имеет право обратиться за льготным периодом, если деятельность ведётся в определенных кабмином отраслях. Банк должен рассмотреть заявление за пять дней.

Подтверждающие положение документы нужно предоставить кредитору в течение 90 дней. У заёмщика могут запросить справку о доходах, лист нетрудоспособности. ЦБ может установить дополнительный перечень.

Если документы не предоставят, то в силу вступит действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции. Госдума также поддержала дополнительные поправки об ограничении процентов для потребительских кредитов.

Закон вступает в силу в день официального опубликования. Перед этим его должен одобрить Совет Федерации и подписать президент.



Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров