Прислать материал

Распространителям фейков о коронавирусе пригрозили миллионными штрафами

19:02, 23 Марта 2020

Следственный комитет заявил о возможном наказании в виде штрафа до трёх миллионов рублей за распространение недостоверной информации о масштабах зараженния коронавирусом нового типа в России, передаёт ТАСС.

В ведомстве заявили, что в столице начали процессуальную проверку по части 1 статьи 237 УК РФ (искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и части 4 статьи 128.1 УК РФ (клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих). Санкция последней статьи предусматривает штраф до 3 млн рублей или в размере дохода за период до трёх лет. В качестве альтернативы предусмотрено до 400 часов обязательных работ. Специалисты определят роль распространителя информации в усилении панических настроений в России.

Ранее МВД предупредило, что за размещение фейковой информации, касающейся коронавируса, может грозить не только административная, но и уголовная ответственность

20 марта Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры потребовал у ряда СМИ и администраций социальных сетей YouTube, «ВКонтакте» и Instagram удалить ложную информацию о коронавирусе. В понедельник в Роскомнадзоре сообщили, что все ресурсы, кроме YouTube и Instagram, выполнили требование Генпрокуратуры.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров