$ USD 76.47

 

€ EUR 90.41

Эксперты рассказали о судьбе нефтегазовых компаний в условиях изменения климата

16:06, 9 Марта 2020

Эксперты продолжают анализировать предполагаемые последствия, которые наступят из-за глобального потепления.

Так, снижается потребность в углеводородах, поскольку по прогнозам, офисы и производственные предприятия не будут нуждаться в отоплении. Повышение температурных значений на Крайнем Севере в местах добычи газа и нефти сможет привести к выходу из строя инфраструктуры, трубопроводов.

Сжигание ископаемого топлива — основная причина климатических перемен

Производство газа и нефти растёт ежегодно. Сырьевые предприятия в 2018 добыли почти 4 000 млрд кубометров газа, повысив показатель на 4% по сравнению с предыдущим периодом.

Минфин России отчитался, что за 2018 доход от реализации углеводородов составил 46,3% доходов бюджета, это 9 трлн рублей, не считая налогов. Добытчики газа и нефти не обращают внимания на климатические перемены, однако кризис реально угрожает их бизнесу.

Снизится потребление газа

С начала этого «Газпром» на 6%. Прежние объёмы становятся невостребованными, поскольку в ЕС на газе производят тепло, а в России — электричество. Летом востребованность в кондиционерах будет только расти. Охлаждение помещений в летний период приведет к увеличению расхода электричества. Поэтому частично сокращение газопотребления будет компенсировано увеличением расхода на электроэнергию.

Аналитики утверждают, что к 2050 году человечество будет потреблять в два раза больше электричества. Климат отличается аномальными погодными условиями в различные времена года, холодная погода иногда наступает весной или летом.

Разрушится инфраструктура

На Крайнем Севере добывают 15% российских запасов нефти и 80% газа. Больше половины территории страны покрыто ледниками. Если они растают, то этот процесс разрушит трубопроводы, здания, инфраструктурные объекты. Эксперты предполагают, что ежегодная сумма убытков от общего потепления составит для России миллиарды. Инфраструктура возведена 40-50 лет назад без учета климатических изменений нынешнего времени.

Разработка новых месторождений стала нерентабельной

Добытчики нефти ждут от властей льготного налогового режима, без которого добыча нефти будет сокращаться в ближайшие пять лет. Климатические изменения требуют капиталовложений в отрасль. Добывающим компаниям приходится вкладываться в безопасность производства, обновлять инфраструктуру.

Перспективы рынка углеводородов

Исследования показывают, что в ближайшие 15 лет будет отслеживаться рост мирового спроса на газ, а доля доходов от продажи нефти достигнет максимальной точки через 10 лет, стабилизируется и медленно снизится.

Российские углеводороды будут востребованы на мировом рынке. Россия развивает возобновляемую энергетику: солнечные и ветровые мощности к 2035 выдадут до 50 ГВт для южной полосы страны. Возобновляемые источники энергии эффективно интегрированы, благодаря уникальному географическому положению страны, что помогает экономить ресурсы и конкурировать на масштабе.



Новости партнеров