Прислать материал

«Александр Логунов и его родственники удивлены». Адвокат мужа пропавшей рязанки прокомментировал «шокирующие улики» из программы Малахова

15:43, 18 Ноября 2021

История пропавшей рязанки Елены Логуновой остаётся одной из самых обсуждаемых, и не только в Рязани — она давно вышла на федеральный уровень, став темой нескольких передач на федеральных каналах. Озвученную в них информацию 62ИНФО прокомментировал адвокат Иван Беззубцев  —  он представляет в этом деле Александра Логунова, мужа пропавшей.

— Свои версии по делу пропавшей Елены Логуновой представляют в том числе частные специалисты. На ваш взгляд, почему общественность доверяет результатам их расследований, а не информации от официальных следственных органов?

— В настоящее время достаточно широкую и мощную реакцию вызывает именно критика следственных органов и их некоторая отстраненность от спроса общества на освещение проделанной работы и её результатов. Следствие многозначительно молчит, ничего не комментирует, не вмешивается в обсуждение. С одной стороны, это понятно, учитывая специфичность задач и методов правоохранительных органов. Но с другой стороны — этот информационный вакуум с удовольствием занимают, так сказать, частно практикующие специалисты, которые во всеуслышание заявляют о своих предположениях и говорят о доказательственной базе, имеющейся в их распоряжении. Причем эти суждения доносятся в простой понятной форме, сдобренной художественными дополнениями и эмоциональностью.

— В телепередачах, в средствах массовой информации, в социальных сетях озвучиваются сведения о передвижениях Александра Логунова; о его звонках родственникам. На основе этих данных говорят о его причастности к исчезновению Елены. Как Вы можете это прокомментировать?

— По обсуждаемому нами делу в СМИ, телепередачах и соцсетях заявлялось о неких данных, с помощью которых были установлены подробности передвижения и количество телефонных вызовов лиц, причастность которых к исчезновению, безусловно, интересовала больше всего.

При обсуждении этих данных звучали такие термины, как «биллинг», «телефон» — это позволяло сделать вывод, что речь идет именно об информации о телефонных соединениях, которая является тайной, охраняемой законом, и на основании ч. 1 ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ограничение права гражданина на тайну телефонных переговоров допускается только на основании судебного решения. Откуда такая информация могла взяться у частно практикующего специалиста и кто за это должен ответить? Пока на эти вопросы правоохранительные органы не ответили.

При этом возникает ощущение, что существуют два вида информации о телефонных соединениях: один в распоряжении следствия, другой — у вышеназванных лиц. Указанная информация обладает таким качеством, как техническая объективность, и не может быть представлена в двух формах, отличных друг от друга по содержанию. Соответственно, одна из них недостоверная. Достоверность в данном случае определяется источником происхождения и легальностью получения.

— Не раз озвучивалась информация, что Елена Логунова не была снята ни одной из камер видеонаблюдения — ни во дворе собственного дома, ни в другом месте. Как вы можете это объяснить?

— На суд общественности предлагается якобы установленное обстоятельство, что пропавшая не попала в объективы видеокамер. Но откуда это известно? Есть ли возможность, сегодня или завтра, пересмотреть видеозаписи камер на возможных маршрутах следования Елены за 25 июля текущего года, начиная с времени последнего звонка с её телефона? Кто и когда, какие видеозаписи изучал, с каких камер и за какой период, и закреплено ли это в надлежащей процессуальной форме? Всё то, что не может быть перепроверено, не может приниматься как доказательство или установленный факт, и относится к категории предположений, а на предположениях не может быть основан обвинительный приговор, что и закреплено ч. 4 ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

— Как вы можете объяснить, что, по сведениям журналистского расследования, 25 июля Александр Логунов был на заправке «Shell»?

— Представители средств массовой информации продемонстрировали видеозапись с изображением мужчины, личность которого тут же якобы была установлена. От себя считаю необходимым напомнить, что видео было получено с автозаправочной станции.

Возникает вопрос — а что не дало журналисту развить «оперативный успех» и также с помощью видеокамер установить, на какой машине и с кем приехал запечатлённый мужчина? Могу предположить только, что машина была не та, на которую рассчитывали «Пинкертоны от сохи». Никому из тех, кто мог бы профессионально отождествить личность, вышеуказанное видео предъявлено не была. Полагаю, такой вопрос мог быть разрешен только в рамках судебной криминалистической экспертизы, проведенной в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, а также нормами Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

— Как вы можете прокомментировать информацию об обнаруженные при осмотрах пятна крови?

— Да, в последнее время в общественное обсуждение вбрасывается информация об обнаруженных следах крови. Сами по себе следы крови могут быть объяснены различными обстоятельствами: бытовыми травмами, естественными процессами, болезненным состоянием человека, сопровождающимся различными кровотечениями. Кроме того, в криминалистическом плане, конечно, на первый план выходит разрешение вопросов, чья эта кровь. Также имеет значение расположение и размер таких следов, могут ли они быть объяснены предполагаемым механизмом содеянного. Насколько мне известно, на данный момент принадлежность крови не установлена, не бытовые версии происхождения обнаруженных следов не находят своего подтверждения.

— Как вы можете прокомментировать сведения об обнаруженной в собственности у родственников Александра Логунова мансарды?

— В настоящий момент сам Александр Логунов и его родственники удивлены наличием в их собственности недвижимости в виде мансарды, но пока их волнуют более значимые проблемы. Могу предположить, что данные об этой недвижимости надо искать не в Едином государственном реестре недвижимости, а в каком-то другом месте, наверное, в том же, где всем желающим выдают сведения о телефонных соединениях, а также делают отождествление личности по имеющимся видео вне рамок судебной криминалистической экспертизы, но за достоверность таких сведений ручаться не буду.


Подробности о поиске Елены Логуновой здесь.
Иллюстрации:  соцсети Елены Логуновой
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров