Прислать материал

Пожар и взрывы на заводе в Рязанской области: что известно на данный момент

12:31, 22 Октября 2021

22 октября утро в Шиловском районе началось со взрывов. На территории завода синтетических волокон «Эластик» загорелся один из цехов. Пожар произошёл в здании ООО «Разряд», где производят взрывчатку для промышленных целей.

Сам «Эластик» производил авиационные средства поражения и реактивные снаряды для систем залпового огня.

Официально информация о возгорании в посёлке Лесной поступила в 8:22. Появилось видео с места пожара, а позже и сам момент взрыва.

Погибшие и пострадавшие

Сначала сообщили о пяти погибших, потом о семи. Позже информацию уточнили, и стало понятно, что, вероятно, вся смена предприятия сегодня домой не вернётся. 16 человек погибли, судьба одного работника долго была неизвестна, но позже нашли и его. Тела сильно обгорели, опознать их визуально нет возможности, только после экспертизам.

etlDSSyrlzo.jpg

Один человек оказался в Лесновской больнице с сильными ожогами. Врачам не удалось его спасти.

По словам главы администрации Шиловского района Владимира Луканцова, в цехе на момент возгорания были 17 человек.

Борьба с огнём

Пожар сразу стали тушить 24 спасателя. К 9.30 утра пожар удалось локализовать на площади 160 квадратных метров. К этому же времени представители МЧС озвучили предварительную причину пожара: нарушения технологического процесса. В итоге позже пожар тушили уже 171 человек и 47 единиц техники.

Власти заявили, что при необходимости задействуют авиацию с медицинскими модулями на борту. В готовность также привели аэромобильные группировки отряда Центроспас в составе около 45 человек и 8 единиц техники, а также Тульского спасательного центра МЧС России - 50 человек исемь единиц техники, в том числе две тяжёлых аварийно-спасательных машины на базе КамАЗ, экскаватор и автокран.

Реакция властей

На место пожара в Шиловском районе выехал зампред Дмитрий Филиппов и глава минздрава Андрей Прилуцкий. Позже к ним присоединился врио главы МЧС России Александр Чуприян.

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели людей при пожаре по части 3 статьи 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». На место выехала следственная группа во главе с руководителем регионального СУ СК России Владимиром Никешкиным.

Выяснилось, что на сгоревшем предприятии уже находили нарушения промбезопасности.

Губернатор Николай Любимов выразил соболезнования близким погибших при пожаре в Шиловском районе. Семьям погибших выплатят по миллиону рублей. 25 октября в Рязанской области объявили днём траура.

Для родственников погибших и пострадавших открыли горячую линию: 8(4912)25-72-90.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО, Mash
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров