Рязанские археологи вызвали наряд Росгвардии к яме у кремля

Фоторепортаж
Рязанские археологи вызвали наряд Росгвардии к яме у кремля

19:26, 15 Октября 2018

Археологи вызвали наряд Росгвардии на место земляных работ в сквере у Рязанского кремля. Об этом они сообщили в социальных сетях.

Отряд прибыл на место, где устанавливали оборудование для детской площадки. Археологи предположили, что снова нарушается закон по статье 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации...».

Речь идёт о разрушении строительной техникой большого массива культурного слоя в исторической части Рязани — Соборном парке, всего в 250 метрах от колокольни Рязанского кремля. Информацию с просьбой профессионально охарактеризовать ущерб, причинённый объекту археологии, в научно-производственный центр «Рязанская археологическая экспедиция»" передал известный градозащитник Александр Дударев.

«Культурный слой данной территории входит в границы даже не одного, а двух объектов культурного наследия, один из которых — достопримечательное место «Древний город Переяславль-Рязанский и его оборонительные и архитектурные сооружения XII-XIX веков» — имеет статус федерального (всероссийского) значения.

На этой земле историко-культурного назначения земляные работы проводятся исключительно по согласованию с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области. Права проводить уничтожение культурного слоя в процессе проведения земляных работ нет ни у кого», — говорится в сообщении.

Специалисты зафиксировали нарушения в сквере и написали заявление в полицию и в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия Рязанской области. По их подсчётам, площадь повреждения культурного слоя составила 240 квадратных метров. Глубина разрытий: 0,3-0,4 метра. Объём разрушенного культурного слоя составил не менее 80 кубических метров. При этом культурный слой вместе с археологическими предметами (фрагментами белокаменных кладок, осколками глиняной посуды XVII-XIX веков частично свален в отвал, частично вывезли, а также спилили несколько старых здоровых деревьев.

«Представителю роющей здесь организации — "Дирекции благоустройства города" — при свидетелях мною было вручено официальное письменное уведомление от НПЦ. В нём мы, как археологи, информировали Дирекцию о признаках нарушения федерального закона об охране объектов культурного наследия при проведении земляных работ в Соборном парке», — отметил археолог Василий Конов.

Напомним, дело о нарушении мэрией закона об охране памятников истории и культуры при реконструкции площади Ленина дошло до суда.

Иллюстрации:  https://vk.com/npcrae
Последние новости









Новости партнеров