Вторая «Хромая лошадь». Готовы ли рязанские торговые центры к ЧС

Статья
Вторая «Хромая лошадь». Готовы ли рязанские торговые центры к ЧС
15:23, 26 Марта 2018

В воскресенье, 25 марта, в Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». По данным МЧС на 11:30 понедельника по московскому времени, в результате ЧС погибли 64 человека, в том числе дети, которые застряли в кинотеатре. Пока пожар в «Зимней вишне» до конца не потушен, 62ИНФО узнал, насколько к таким ситуациям готовы торговые центры Рязани.

Естественно, трагедия в Кемерове широко обсуждается не только в СМИ, но и в соцсетях. Горожане задаются вопросом, насколько безопасны рязанские торговые центры? В группе «Новости Рязани ВКонтакте» идёт голосование. Пользователей попросили выбрать самый небезопасный ТЦ. Более 600 человек проголосовали за ТРЦ «Премьер», всего в опросе приняли участие около 1500 человек.

Начальник службы безопасности ТРЦ «Виктория Плаза» Василий Скобликов отметил, что по итогам последней проверки у сотрудников МЧС нет претензий к содержанию систем пожарной безопасности центра.

Fh7Bu_hQ1mk.jpg

«Согласно требованиям безопасности, мы обязаны проверять пожарную сигнализацию не реже, чем раз в квартал с составлением акта. Мы это делаем. И перед праздниками проверяем работу всех элементов. Также проводим тренировку персонала: операторы видеонаблюдения, дежурные электрики — все в этом участвуют», — отметил Скобликов.

Он пояснил, что оповещением зрителей о ЧС должны заниматься не сотрудники кинотеатра, а специалисты службы безопасности.

В случае если один датчик обнаружит задымление, то охранники выясняют причину реагирования. Если о дыме сигнализирует два датчика, то включается сирена и звуковое оповещение с просьбой покинуть торговый центр, автоматически отправляется сообщение в МЧС. Начальник службы безопасности добавил, что в последний раз в ТЦ включали систему 24 марта. Она работала исправно.

«Среднее время эвакуации составляет у нас 13-14 минут, так шесть-семь минут, ещё семь минут даёт спортивный центр, где людям надо переодеться», — рассказал Скобликов.

Также в готовности к любым внештатным ситуациям заверили в ТРЦ «М5Молл».

«Проверка противопожарного оборудования и учения проводятся регулярно и в строгом соответствии с требованиями законодательства и технических регламентов Российской Федерации. Центр располагает всем необходимым оборудованием для обеспечения экстренной эвакуации и содействия МЧС в ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. Руководство службы безопасности ТРЦ еженедельно проводит инструктаж своих сотрудников и отрабатывает действия при различных сценариях развития нештатной ситуации», — рассказал управляющий ТРЦ Вадим Живогляд.

м5молл

Он подчеркнул, что торгово-развлекательный центр расположен в одноэтажном здании без подвальных помещений и подземных парковок, что снижает любые риски в случае необходимости проведения экстренной эвакуации людей.

О том, что в торговом центре пройдёт внеплановая проверка в связи с трагедией в Кемерове сообщила администрация «Круиза».

«Все инженерные противопожарные системы функционируют полностью, противопожарные мероприятия проходят в полном объеме. Регулярно проводятся плановые проверки», — сообщили сотрудники ТЦ.

S95gwQzXTlA.jpg

Директор управляющей компании, обслуживающей ТЦ «Барс на Московском», Михаил Онуфриев рассказал, что в торговом центре есть регламент действий при чрезвычайных ситуациях. Этот документ дополняет законодательную базу, в нём расписаны действия каждого сотрудника всех служб при каждой возможной ЧС.

kCGMSD9ClXs.jpg

«Мы понимаем всю ответственность, которая на нас возложена. И дело не только в пожаре, который произошел в Кемерове. У нас здание не совсем новое, поэтому мы каждый год проверяем состояние инженерных сетей и строительных конструкций, пожарного состояния здания. В последние годы была проведена модернизация пожарной сигнализации, которая выведена на монитор круглосуточной охраны. Охранно-пожарная сигнализация сделана на уровне современных ТЦ», — отметил Онуфриев.

Он подчеркнул, что «Барс на Московском» оборудован системой автоматического пожаротушения.

В пресс-службе регионального МЧС 62ИНФО рассказали, что специалисты министерства проверяют торговые центры раз в три года. При выявлении недостатков назначается внеплановая дополнительная проверка. Провести её не по графику специалисты МЧС могут по решению президента, правительства или прокуратуры.

Последний громкий пожар в развлекательном заведении был в 2009 году, тогда в Перми сгорел ночной клуб «Хромая лошадь». После этого инцидента во всех клубах России прошли проверки.

Поэтому, неудивительно, что губернатор Николай Любимов поручил начальнику ГУ МЧС России по Рязанской области Сергею Филиппову и руководителям профильных ведомств проверить ТРЦ и образовательные учреждения на территории области. Также о проверках проинформировал сайт областной прокуратуры. Особое внимание будут обращать на работоспособность систем сигнализации и пожаротушения. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, проверять будут наиболее крупные торговые центры области, вероятно, проверят все ТЦ Рязани. Инспектирование пройдёт в течение текущей недели.

Кристина Феофанова
Автор:
Кристина Феофанова
Иллюстрации:  ru.reuters.com, соцсети рязанских ТЦ