Рязанская фирма удерживала в рабстве 13 уроженцев Кыргызстана

Рязанская фирма удерживала в рабстве 13 уроженцев Кыргызстана

12:16, 19 Марта 2018

В Рязани удерживали в рабстве 13 уроженцев Кыргызстана, сообщила пресс-служба МВД республики.

Сотрудники представительства МВД КР в России обратились в региональное УМВД с просьбой проверить ООО «Февраль». На фирме, по их сведению, у граждан Кыргызстана отобрали паспорта, людей незаконно удерживают и не выплачивают зарплату. Также они показали видеобращения граждан.

В ходе проверки выяснилось, что руководителем фирмы, является гражданин России, а учредителем– гражданин Вьетнама (анкетные данные следствием устанавливаются).

В швейном цехе находились около 100 человек из дальнего и ближнего зарубежья, из них 13 граждан Кыргызстана, которые работали, заключив трудовые договора. Граждане Кыргызстана приехали на работу через посредника, который собрал их возле рынка «Берекет» в Бишкеке. Посредником оказался уроженец Алайского района Ошской области.

В заключенных договорах были указаны нормы трудового дня: двенадцатичасовой рабочий день с 08:00 по 20:00, выплата зарплаты два раза в месяц, бесплатное питание, медицинское обеспечение, бесплатное жилье. Однако, все эти условия труда не соблюдались, рабочее время длилось больше 12 часов, а то и 20 (они работали с 08.00 до четырех часов утра), бесплатным питанием не обеспечивали, на обеденный перерыв выделяли 40 минут, где за это время нужно было успеть приготовить себе обед, не успевавшим назначали штраф в пять тысяч рублей. Не на должном уровне было медицинское обслуживание и оплату труда не производили в указанные числа. В результате многие работники вынужденно сбегали со швейного цеха. Также они не могли выйти за пределы цеха для покупки лекарств в аптеках, так как у них при себе не было документов, удостоверяющих личность.

Одна из гражданок Кыргызстана, не выдержав сложные условия и рабочую нагрузку, вскрыла себе вены, очевидцы хотели вызвать скорую, на что работник фирмы сообщил, что это платно. Женщина выжила.

В ходе проверки данных фактов правоохранительными органами Российской Федерации опечатано несколько кабинетов ООО «Февраль», изъяты финансовые документы, оргтехника, жёсткие диски от камер видеонаблюдений цеха (кухонного помещения и производственного помещения). На работников фирмы заведут уголовное дело.

Иллюстрации:  pixabay









Новости партнеров