Прислать материал

В Рязанской области лисы разоряют хозяйства

В Рязанской области лисы разоряют хозяйства. О том, что хищники таскают домашнюю птицу, рассказали 62ИНФО жители Ухоловского и Сараевского районов. Ущерб достаточно заметный: некоторые лишились десятков кур. В том, что орудуют именно лисы, сомнений нет - рыжих охотниц заставали на месте преступления. 

Представитель структурного подразделения Рязанского областного общества охотников и рыболовов Ухоловского районного округа Андрей Бурмистров рассказал 62ИНФО, как можно решить проблему. Он отметил, что за контроль над численностью диких животных в регионе отвечает министерство природопользования и экологии Рязанской области. Однако в первую очередь с такой проблемой, как засилье лис, стоит обращаться к администрации района: "Орган местной власти решит этот вопрос и знает к кому обратиться. А жителям, гражданам необходимо самим обеспечить безопасность своих питомцев".

"Лисицу конкретно не отстреливают, на нее осуществляют спортивно-любительскую охоту. В год добывается около двухсот особей, это все условно. Норма изъятия данного вида - без ограничения. Охота на лисицу проводится в соответствии с правилами об охоте, установленными министерством природных ресурсов Российской Федерации. Государство в последние годы предусматривает денежное вознаграждение за добычу лисицы. Охотник сдает добытую тушку на районную ветеринарную станцию", - пояснил Андрей Бурмистров.

Также уточним, что в границах населенного пункта в любом случае запрещено использование огнестрельного оружия - так что лису придется выслеживать подальше от села или деревни. Есть и ряд других ограничений, сообщил Андрей Бурмистров: "Охотопользователь не имеет права на охоту на данный вид охотресурса без приказа министерства природопользования вне сроков охоты. Кроме того, в соответствии с правилами охоты, запрещено человеку с охотничьим оружием находится в населенном пункте. В целом, каждый год проводится ЗМУ - зимний маршрутный учет. По его результатам выявляется численность данной особи. Если численность превышена, то проводится ее регулирование. А для этого необходим приказ министерства природопользования".

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО