В Рязанской области пожилая женщина двое суток бродила в лесу. О ее спасении рассказали поисковики отряда "ЛизаАлерт".
76-летняя пенсионерка из Клепиковского района отправилась за грибами 31 июля. Думала - управится быстро, рассчитывала на знакомый лес. Ее хватились в тот же день - к поискам присоединились МЧС, полиция и волонтеры. Привезли собак-ищеек.
Однако найти женщину не удавалось. "Шла не останавливаясь два дня, вся покусанная комарами, голодная, очень уставшая, хотелось спать, но все равно шла", - рассказывают поисковики.
Между тем, уходить с места нельзя - человека, который не двигается, проще найти - иначе часто он просто уходит от спасения, плутая все больше. Так получилось и в этом случае: "Искавшие бабушку были все время рядом, но на пару шагов позади, потому что она непрестанно шла! Мы видели на дороге следы человеческой ступни (наша бабушка сняла галоши и шла босиком). Это всегда звоночек - человек изнеможден, обувь натерла или намокла, стало тяжело, и он разулся. Изнеможден, но продолжает куда-то идти".
Только счастливая случайность помогла бабушке все же выйти на трассу спустя двое суток - ее заметили водители утром 2 августа. Поисковики говорят, что она слышала спасателей, но не смогла сориентироваться: "Что говорила бабушка внучке о страшных ночах, проведенных в лесу: что в первый вечер слышала сирену, но было темно, и она не могла понять, откуда идёт звук. В результате пошла не в ту сторону. Во второй день слышала, как ее имя кричат поисковики, но уже не было сил отвечать, и она не понимала, откуда слышны голоса".
Напомним, уходя в лес, нужно предупредить кого-то, куда именно вы пошли и когда должны вернуться - так поиски начнут своевременно. Если заблудились - позвоните 112 и не пытайтесь бродить самостоятельно, рискуете уйти в чащу. Ощущение легкого ориентирования в лесу очень обманчиво, многим самонадеянность стоила жизни.
Больше новостей в нашем