С памятника Калашникову в столице убирают чертёж автомата Третьего рейха

С памятника Калашникову в столице убирают чертёж автомата Третьего рейха

13:51, 22 Сентября 2017

Памятник знаменитому оружейному конструктору Михаилу Калашникову был создан скульптором Салаватом Щербаковым. Монумент открыли 19 сентября в Москве, на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц.

Композиция памятника представляет собой пятиметровую фигуру конструктора с автоматом АК в руках, на четырехметровом постаменте. Позади – силуэт земного шара и святой Георгий, поражающий копьем змея. На постаменте изображены основные разработки оружейника — схемы различных модификаций автомата и пулемета Калашникова.
На одной из этих схем и было обнаружено изображение немецкой штурмовой винтовки Шмайссера. Об этом накануне, 21 сентября, написал на своей странице в Facebook военно-исторический редактор журнала Rolling Wheels и бывший сотрудник Центрального музея Великой Отечественной войны Юрий Пашолок.

«Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!» - пишет Юрий Пашолок в своём посте.

Сам автор памятника Калашникову в разговоре с сотрудником РБК признаётся, что в его проект «могла закрасться ошибка»: эту схему, по его словам, брали из источников, из интернета, и там, где это брали, было написано «автомат Калашникова». Также по словам Щербакова, «политической подоплеки эта ошибка не несет и исправляется очень легко».
В свою очередь, представители концерна «Калашников» подчеркивают, что они не осуществляли авторский надзор скульптурной композиции, и что их не привлекали в качестве консультантов.

Как сообщают в пятницу днём 22 сентября «Ведомости» со ссылкой на Владислава Кононова, исполнительного директора организации-заказчика монумента - Российского военно-исторического общества (РВИО), - скульптор уже прибыл на место и «демонтирует эту плиту, поскольку, действительно, по мнению специалистов, это схема немецкого оружия».

Источник:  vedomosti.ru, rbc.ru
Иллюстрации:  mosprogulka.ru, Юрий Пашолок








Новости партнеров