В Шилове Евпатий Коловрат похож на Ленина, - блогеры

В Шилове Евпатий Коловрат похож на Ленина, - блогеры
2:01, 12 Июня 2017

Блогеры разглядели в памятнике Евпатию Коловрату в Шилове схожие черты с Лениным и распространили эту информацию в интернете.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Разобраться в этой ситуации решил корреспондент журнала «Огонек» Никита Аронов. Именно от него в Шиловской районной администрации Рязанской области впервые узнали, что их Евпатий Коловрат похож на Ленина, и принимать этот факт не хотят.

«Какая глупость! Даже не представляю, кто такие сплетни распространяет!» — возмущается глава районного отдела культуры Ирина Жарикова.

Как выяснил "Огонек", в 1988 году в Шиловском районе праздновали 600-летие со дня первого упоминания райцентра в летописи. В честь этого события сделали большой заказ московским художникам: 50 картин с местными пейзажами, малые архитектурные формы и два памятника. Увековечить хотели легендарного рязанского воеводу XIII века Евпатия Коловрата, прославившегося во время нашествия Батыя, и борца с бандитизмом 1920-х годов Василия Исаева, ставшего известным по решению партийных инстанций. Обоих отлили в срок, но на постаменты денег не хватило. Так что устанавливали обе скульптуры уже при новой власти.

«Я сразу заметил, что Коловрат у нас здорово на Ленина похож, только подбрить чуток — и один в один Ильич,»— вспоминает скульптор Александр Молостов.

Сам он делал для села Шилова въездную арку, но видел, конечно, и остальные работы масштабного проекта на скульптурном комбинате в Москве.

Объяснялось все просто. Коловрата делала молодая девочка, звали ее, кажется, Лена. Помню, когда скульптура была еще в глине, я обратил внимание, что тело слеплено откровенно плохо, а вот голова — ничего. Я спросил, кто голову лепил. И девочка призналась, что ей помог папа. Фамилии не помню, но это был один из тех советских скульпторов, которые всю жизнь лепили лениных,— рассказывает Александр Молостов.

К сожалению, 30 лет спустя установить личность автора памятника не удается. Кто-то из участников того проекта умер, кто-то все детали позабыл..

«В конце концов, кто видел Коловрата в лицо, чтобы говорить, что у нас он неправильный?» — спрашивает Ирина Жарикова.
Источник:  «Коммерсантъ»
Иллюстрации:  Дмитрий Лебедев, «Коммерсантъ»